10月も後半、秋がすこしずつ深まってきました♪
今日ご紹介するのは9月の初めにお作りした「rico花の教室」のrico家のお嬢様Yoshieさんと息子さんKouhei君のバースデーケーキです。
去年もお話しましたが、2007年にスタートした「Chemin♪お菓子の小径」で初めて登場する記念すべきデコレーションケーキもお二人のバースデーケーキでした。
今年もYoshieフルーツ姫にはフルーツいっぱいのタルトをお作りしました♪
フルーツ姫のバースデーケーキ2014☆Tarte aux fruits frais
「frais」 はフレッシュ、生のという意味です。
さくさくのタルト生地にアーモンドクリームを詰めてしっかりと焼きます。
ここでしっかりと焼いておくと上のクリームやフルーツをたっぷりとのせても大丈夫♪
サワークリームと生クリームを合わせてグランマルニエで風味をつけたさわやかなクリームをのせて♪
無花果、プラム、皮ごと食べられるシャインマスカット、つがるりんご、二十世紀梨、パイナップル、ブルーベリー♪
秋のフルーツをたっぷりと盛り付けて。
そのままのおいしさを味わっていただきたいので艶掛けのナパージュはしません♪
そして・・ショコラ王子Kouhei君のご希望はフランボアーズとチョコレートのケーキです。
ショコラ王子のムース・オ・ショコラ・エ・フランボアーズ
去年まではチョコレートとバナナ、フワフワスポンジという組み合わせが多かったので、ご希望をお聞きした時に思わず「え!?」と聞き返してしまいました~(^▽^;)
さすがパティシェの卵、大人っぽい組み合わせです♪
チョコレートムースはマンジャリとカラク、二種類のクーベルチュールを使い、ゼラチンは使わず、パータボンブ、クレームフェテ、チョコレートで固めた柔らかなムースです。
土台はココア風味のビスキュイ・ジョコンド。
フランボアーズのピュレをゼラチンで固めたものとフランボアーズのガルニチュールを挟みこみました。
上からツヤツヤのグラサージュ・ショコラをかけて出来上がり♪
残った材料で小さいケーキを作りましたので記念のケーキカット♪
グラサージュをきれいに流すのはむつかしいです・・(^▽^;)
ricoさん、Yoshieさん、Kouhei君、今年も無事にバースデーケーキをお作りさせていただきありがとうございました。
これからも将来の夢に向かって頑張ってくださいね!