急に冷えたり、夏日になったり・・・今年の10月はどうなっているのでしょう?
富士山の初冠雪もまだ‥のようです。
とはいえ秋!季節の恵みはちゃんといただける幸せ💓
秋といえば果物はいろいろありますが、気温が下がるとぐっと美味しくなるのがりんごです🍎
生徒さんからリクエストをいただいたので大きなアップルパイを作ることにしました(*^-^*)
お取り寄せしたのは可愛い紅玉🍎です。
つやつや🍎🍎
さて、アップルパイと一口に言っても、パイ生地の作り方、種類、そしてパイの成形、フィリング・・・様々あります。
ご希望はぐりぐらのアップルパイのようなリンゴが外から見えないタイプの大きなアップルパイ🍎
こちらはパイ生地、フィユタージュも本格的、均一に立ち上げるための成形もかなりデリケートなので、かなりお菓子の生地の扱いに慣れた方に作ってほしいアップルパイです。
さて・・・焼き上がりは!ばっちりです(*^-^*)
もう部屋中にたちこめるバターとリンゴのいい香りといったら・・・\(^o^)/
カットして、アイスクリームとうさぎさんリンゴを添えて♪
至福のティータイムです\(^o^)/
どこからか楽しい歌が聞こえてきそう(*^-^*)
「ぼくらの なまえは ぐりとぐら♪ このよで一番すきなのは お料理すること 食べること
ぐり ぐら ぐり ぐら♪」
ぐりとぐらの物語にはアップルパイは出てきません。
でもかるたにはリンゴをたくさんかかえたぐりとぐらが出てくるのです。
アップルパイが大好きな広島のMさまのお誕生日に大きなアップルパイを毎年のようにお作りしています。
そのアップルパイにはMさまが「ぐりぐらぐりぐら」と楽しい拍子をつけてくださいました。
そんなアップルパイ!初めてレッスンできましたね~🍎
Mさまのおかげです。
Mさまに感謝して♪ 来月もうひとグループ、長年通ってくださっている方たちと作ります🍎
うまくできますように(*^-^*)