熊本を中心とした大地震、毎日何度もある余震、日に日に大きくなる被害の状況に、心が締め付けられます。
お亡くなりになられた方のご冥福をお祈りし、怪我、被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
揺れが収まって、体を伸ばしてゆっくり眠れる夜が一日も早くきますように。
今日はChemin♪お菓子の小径の第一回目のラボ・お菓子教室でした。
第一回ということで、喜んでいただけるかどうか?段取りや手順がうまくいくか?
やはり心配でしたが、なんとか無事に終わることができました。
イチゴのふわふわロールケーキ、上手にできました\(^o^)/
レッスンのお知らせにのせられなかった「お口のお楽しみ~」料理はこちらです。
「美味しい♪」というお言葉にほっとしました(^^ゞ
作業が多くて疲れてお腹もすいて・・・というお菓子教室ではなく・・・
むつかしい作業が少なくて(目指すのはむつかしさゼロ!ですよ!)
いろいろなお茶を飲めて、お腹もいい感じ~の楽しいお菓子教室(笑)
鯛の刺身ゴマダレ漬け
筍の照り焼き
若芽の柚子醤油あえ
スナップエンドウ
新玉ねぎのレンジ蒸し
カリカリチリメンジャコ
蕗ご飯
お茶のふりかけ添え
このふりかけは神戸六甲アイランドの日本茶カフェ「チャイハーネ」さんで教えていただいたふりかけ♪
薄味のご飯にちょこっとかけるとおいしさ倍増(*^-^*)
ケーキ作りの作業が一段落したひととき、鹿児島の深蒸し煎茶「東風の香」とともに召し上がっていただきました。
このあとロールケーキの試食とおしゃべりのティータイムです♪
記念すべき!?第一回にご参加くださったMさま、ありがとうございました。