みなさん、人参は好きですか?
私は大好きです~🥕
キャロット・ラペという人参のサラダも大好きでよく作ります。
先日、ちょっとおしゃれ~な人参のサラダを作りました。
レーズン入りのキャロット・ラペに、ブルーチーズ、いただきもののオーガニックのサラダナッツをトッピングしたらとっても美味しかった💓
で、それを食べながらふとキャロットケーキ作りたいなぁと🥕
キャロットケーキ🥕というと「知ってる~人参のケーキでしょ!」と答えがすぐ返ってくる有名なケーキです。
でも食べたことがある・・作ったことがある・・という人は案外少ないかもしれません。
実は私も作るのは初めて~(笑)
キャロットケーキ☆Chemin♪style
人参をすりおろしたり、刻んだり・・・
シナモン、クローブ、カルダモンなどのスパイスも効かせて!
人参の他にはクランベリーをいれてみよう。
キャロットケーキはトッピングにチーズフロスティングがかかったものが多いのですが
重いフロストはやめて軽いヨーグルトソースとサラダナッツを添えました。
30年くらい前に本の写真で見たキャロットケーキは、オレンジ色の断面、マジパンの小さな人参がたくさん飾られてそれはそれは可愛かったのを今でも覚えています。
マジパンもないので薄くスライスした生の人参をトッピングしてみたら
これが案外とさっぱりと美味しくてスパイシーなケーキとよく合いました。
キャロットケーキ☆Chemin style
お茶にも合う💓
思いつきだったけれどまた作ってみよう~と思います🥕