梅雨入り前の晴れたさわやかな日
お庭にテーブルを出してお茶とお菓子を(*^^*)
木蔭があれば最高です。
残念ながら我が家には庭も木蔭もありませんが、そんなふうにして楽しみたいお菓子を焼きました。
初夏のアソーテッドスウィーツ
5月、ちょうど八十八夜を迎えるころ出回り始めるのがソラマメ。
あの翡翠色のふっくらとしたさやを見ると思わず買ってしまいます(*^^*)
子供のころは全然好きじゃなかったのに、不思議ですね~!
季節を感じる野菜や果物にとても魅かれます💓
ソラマメのパウンドケーキ
毎年ソラマメが出たら必ず作るソラマメのパウンドケーキは
京橋「HIDEMI SUGINO」(イデミ・スギノ)の杉野英実シェフのレシピ。
ソラマメのコンポートを作ってそれを滑らかなペーストにして生地に練りこみます。
カットした断面が翡翠色でとても美しい。
そしてとくに初夏というわけではないけれど、お庭でお茶するならこんなお菓子をおともにしたい・・と作ったのがジャムサンドクッキー
甘さを抑えたココア生地のクッキーには甘酸っぱいルバーブと林檎のジャムを。
プレーンクッキーにはアプリコットジャムをはさみました。
初夏のお庭は花盛りでしょうからスウィーツもちょっぴりおめかし💓
お茶はハーブティーかお気に入りの紅茶を淹れようか?
妄想しながらリビングでひとりニヤニヤ(^^ゞ
このさわやかな季節ももうしばらく。
梅雨が待っていますから楽しみつつ大切にすごしたいものです。