節分も過ぎていよいよ春ですね!まだまだ寒いですが(*^^*)
旧暦のお正月、神戸の中華街は春節を迎えています。
お正月なのでパウンドケーキを焼きました。
材料は、干し柿、クルミ、白みそ、酒粕、味醂・・・白い砂糖を使わないパウンドケーキです。
酒粕は神戸、灘の酒蔵「福寿」さんのものを使いました。
白みそと酒粕。
ふんわりと香るパウンドケーキ。
中には刻んだ干し柿とクルミをいっぱい入れました。
柚子の皮も入れたのですが、味噌や酒粕の香りが強くてよくわからなかった(^^ゞ
昨年、還暦を迎え、そのお祝いに妹からプレゼントでもらったのが「花手箱」
花手箱は平安時代に都からやって来た平家の落人が、京の都の栄華をしのんで作ったといわれる九州人吉地方で主に女の子への土産品として作られてきた郷土玩具です。
とっても可愛いこの箱を大事にしています。
思ついてこんな演出をしてみました(*^^*)
花手箱のふたを開けると・・・(*^^*)
お菓子をお出しするとき、こんな驚きがあったら素朴な焼き菓子も楽しい💖
このお菓子は3年前に?行われた大大阪お茶会でも作りました。
レシピを少し見直してみたらなかなかよい感じです。
発酵食を使ったお菓子は少し寝かせると香りや味わいが増します。
本当は5日ほどおいて切り分けたかったですが、召しあがってほしい人がいたので早めにお届け(*^^*)
今年も秋に美味しい干し柿が手に入ったら作りたいです。