あっという間に7月!真夏の暑さ到来の神戸です。
6月後半、国産レモンを使ったウィークエンド&レモンカードのレッスンに続き、アメリカンチェリーを使ったレッスンもさせてただきました🍒
赤いアメリカンチェリーを焼きこんだパウンドケーキ「スリジエ」
このパウンドケーキ、断面がとっても可愛い🍒
よく「サクランボがどうして沈まずに焼けるのですか?」と聞かれるのですが
答えはいたってシンプル!
「沈む余裕がないくらいぎっしりサクランボが入っているから」(*^-^*)
ほんとにそれくらいガッツリ入ってます🍒
そしてもう一品がアメリカンチェリーのソース「スリーズ・フランベ」
生のチェリーをお鍋やフライパンでさっと火を通して作る温かなソース
これをバニラアイスクリームにたっぷり添えて♪
スリジエも加えると豪華なデザートになります。
生のアメリカンチェリーをひとつずつパッチン、パッチン種を抜く作業は大変なのですが
このおいしさを思うと一年に一回は贅沢にアメリカンチェリーを使って食べたくなるメニューです🍒
お茶は和紅茶の甘さと玫瑰花(マイカイカ)の香りを引き出した水出し紅茶を優雅にグラスで(*^-^*)
香りのよいひんやり紅茶、この季節のお楽しみです。
簡単ランチは玉ねぎのキッシュ
サラダ
冷たい鹹豆漿(シェントウジャン)
鹹豆漿(シェントウジャン)は台湾の定番朝ごはんと言われていますが、本来は温かい豆乳スープです。
なるべく火を使いたくない夏場、食欲のないとき、時間をかけずにささっと食べたい!
冷蔵庫で冷やした豆乳、黒酢、ごま油で冷たい鹹豆漿(シェントウジャン)を提案(*^-^*)
薬味は、ミョウガ、塩抜きしたザーサイ、大葉や三つ葉、おろし生姜など夏らしい薬味を♪
アメリカンチェリー🍒
以前は6月、そして産地が変わって7月にはちょっと大ぶりのアメリカンチェリーがもう一度日本に入ってきていたのですが・・・
今年は5月末にはすでに入ってきて早いなぁ~と思っていましたが、6月になると売っているところが限られていて・・・
また入ってくると思うのですが・・・
7月は「琥珀糖」のレッスンをリクエストいただいています。
夏のフルーツを使ったスウィーツとお茶を楽しむお茶会もやってみようかと思っています(*^-^*)
楽しい時間をすごせるといいなぁ!