今日の神戸は先日までの寒さが和らぎ、昼間は春を思わせる温かさと陽ざしです。
外を歩くのが気持ちいい~(*^-^*)
さて今週は3つレッスンが続きますが、3回とも別のメニューとなります。
間違えないよう材料を準備しないといけません。。。(笑)
昨日はリクエストレッスン。
ご希望は「酒粕を使ったフィナンシェ」
おお~~フィナンシェは私も大好き!いつか」レッスンしたいメニューでした。
でも酒粕香るフィナンシェは初めて。
でもこの季節に酒粕を使えるのはうれしいな(*^-^*)
ということで、レシピも新たに作ってレッスンいたしました。
用意したレシピは2種類。
基本的なレシピ「フィナンシェ・ミエル」(ハチミツ入りフィナンシェ)写真奥
リクエストにお応えした「フィナンシェ・ジャポネ」(酒粕香るフィナンシェ)写真手前
フィナンシェたる所以の焦がしバターの香りと酒粕の香りを生かすためにレシピはちょっとした工夫をいれました。
こういう工夫でお菓子の風味や仕上がりはぐっと変わります。
2月も終盤。中旬に出したお雛様もすっかりなじんで(*^-^*)
ランチは他のレッスンと同様、大ワンタンと中華風おこわ、蒸し野菜、ラーパーツァイ
「オマケ」は今私がはまっている季節の柑橘を簡単におしゃれにしたデザート
ちょっと酸味が強いな~という柑橘でもばっちり美味しく食べられます。
フィナンシェ・ジャポネには桜の花を飾りました。
もう少し暖かくなったら・・・
こんなフィナンシェを持ってピクニック気分で野外でお茶したいな♪
明日は、こちらもリクエスト、「ウィーン菓子」のレッスンです。
さて準備いたします(*^-^*)