Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

チョコレートケーキ☆かわいいピアニストのバースデーケーキ♪

2010年09月14日 | チョコレート

秋らしくなったなぁと思うのは、朝晩の涼しさと虫の声♪

だけど昼間の暑さは相変わらずですねぇ!

秋といえば、運動会や音楽会。

今日はその音楽会でピアノの伴奏をする輝君のバースデーケーキです。

オーダーは輝君の妹あかりちゃんのバースデーケーキみたいに「リボンがついたチョコレートケーキ」です。

あかりちゃんのケーキは「ザッハトルテ」のアレンジケーキで、マジパンで作ったリボンと色とりどりのクッキーを花束に見立てたものでした。

男の子だって、お祝いのプレゼントやケーキにリボンがついているとうれしいものなのですね!

OK♪ リボンはお任せください!

で、輝君のお母様から「輝君が音楽会でピアノを弾くので一生懸命練習している」とお聞きしたので、応援メッセージをこめたケーキをお作りしました。

チョコレートケーキ☆かわいいピアニストのバースデーケーキ♪

Photo_2

アーモンドプードルの入ったコクのあるココアスポンジ(ジェノワーズ・ショコラ・アマド)を土台にして、うえからガナッシュを掛けて仕上げました。

ココアスポンジはスライスして間に、組み立てた全体にもゴクゴク薄くアーモンドプラリネベースのバタークリームを塗りアクセントに。

ケーキ全体に薄くジャムやクリームを塗っておくと上からかけるチョコレートガナッシュの「ノリ」がとてもいいのです。

チョコレートガナッシュは牛乳をベースにしてチョコレートと生クリーム、バターで作ったあっさり目のガナッシュ。

いくらクーラーを掛けて室内を冷やしても冷やしきれず、作業は時間と温度との戦い。

タイミングを見極めたら思い切ってガナッシュを掛けてコーティングします。

Photo_3

ガナッシュが固まったら、マジパンで作ったピアノの鍵盤と♪を飾ります。

マジパンはアーモンドの粉を粉糖と練り上げたものですが、使うのはコーンスターチが少し入った細工用のマジパン。

細工用マジパンといっても、甘いのですがアーモンドの香りでおいしいんですよ。

黒鍵とリボンはココアを混ぜたチョコレート風味のマジパンを使います。

ピアノの鍵盤を作ります。

白鍵三つ、黒鍵二つ、白鍵四つ、黒鍵三つ・・・♪ こういうチマチマした作業好きぃ~♪

Photo_4

輝君の「HAPPY BIRTHDAYメッセージ入りラングドシャ」を飾っていただくためにケーキの真ん中に空間を作って鍵盤を配置。

ご希望のリボンもちゃんとつけましたよ。

輝君、お誕生日おめでとうございます!

ピアノの練習、頑張っているのですね。

鍵盤をたたけば美しい音があふれ出します。

そしてみんなの歌声も美しいハーモニーとなって広がっていきます。

ピアノの音と歌声。あふれ出る伸びやかで美しい沢山の音。

それを集めてリボンをつけて音の花束に♪

そんな風景画浮かんできます。

音楽会、みんなと力をあわせてどうぞ頑張ってくださいね!

コメント    この記事についてブログを書く
« タルト・オ・フリュイ・フレ... | トップ | ダクワーズ・ショコラ(バナ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

チョコレート」カテゴリの最新記事