Chemin♪お菓子の小径・ラボ 第5回レッスンのお知らせをいたします。
おかげさまでお菓子教室も第5回目を迎えることができました。
ありがとうございます!
今回、11月、12月をとおして同じメニュー「クリスマスですよ~(*^-^*)」です。
メインメニューは「ブッシュ・ド・ノエル」
今までのメニューと比べると手が込んでいてクリームをぬったり、むつかしそうに見えますが大丈夫!
第一回の「イチゴのふわふわロースケーキ」:を受講されたかたにとっては、復習を兼ねたステップアップメニューです(*^-^*)
暖炉にくべる薪の形をした「ブッユ・ド・ノエル」はフランスの伝統的なクリスマスケーキのひとつです。
Chemin♪お菓子教室 ブッシュ・ド・ノエル
キリストの誕生のために一晩じゅう暖炉で燃やされたという薪。
家々の軒下に積まれた薪にはいつの間にかキノコが生えます。
「無」から生まれるキノコは昔の人々にとっては不思議な生命の神秘。
真冬、雪をかぶりながらも青々と美しい「ひいらぎ」もまた生命の力の象徴です。
クリスマスにになんだオーナメントもご用意しました♪
ひいらぎ、雪の結晶は「スペキュロス」というベルギーのスパイスクッキーで。
クチスマス・ツリーは抹茶風味のクッキーで。
きのこはマジパンでお作りしました。
飾りつけも楽しんでくださいね♪
作り終わったあとは、クリスマスのちょっとしたおもてなしにぴったりの「お口のお楽しみ」もご用意しています。
美味しいお茶と一緒にクリスマスのティータイムを楽しみましょう(^_-)-☆
【レッスン予定日】
11月5日~12月20日くらいまで
11月、8,9、10、12、13、17、18、19日、24日、29日はすでにオーダー等予定が入っていますのでごめんなさい。
12月4日は「地紅茶サミット」、10日は日本茶インストラクター研修会のためゴメンナサイ。
午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)
どちらかを選んでください。
レッスン料 4500円
【レッスン場所】
神戸市須磨区 妙法寺駅近
【お問い合わせ・お申込み】
お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。
みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)