Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

プライベートレッスン「バースデー・ガトウ・ショコラ・クラシック」

2017年11月02日 | お菓子教室

11月になりました!えぇ~~!?もう??です(^^ゞ

9~10月にかけて行われた第9回お菓子教室「秋のタルト」もたくさんのご参加ありがとうございました!

通常のお菓子教室レッスンとは別に「プライベートレッスン」も行わせていただきました。

メニューは息子さんの誕生日に贈る「ガトウ・ショコラ・クラシック」

息子さんの好み、お母さまのケーキのイメージなどを事前にお聞きして、その方のためだけにレシピを作ります。

お誕生日前日に一緒にバースデーケーキを作って仕上げるという完全プライベートレッスンです。

「バースデー・ガトウ・ショコラ・クラシック」

「ガトウ・ショコラ・クラシック」のレシピはいろいろあるのですが、

今回はしっかりとチョコレートを味わえ、見た目もいわゆるこれぞガトウ・ショコラ・・という感じのレシピを選びました。

お好みにあわせて焼き加減は普通よりも少ししっかりめ♪

今回、飾りもシンプル!

だけど本格的なチョコレート・コポーを一緒に作って飾りました(#^.^#)

パティシェ気分全開です♪

野球をしておられる息子さん。

お名前とメッセージ、野球のボールをクッキーで作りました。

完璧~!と思っていたのですが・・・

後日写真を見たら、DAYの「A」が抜けてる~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

すみません!私も全く気がつかなかった・・・

わたしとT木さん、一生懸命バランスを考えてあーだこーだ並べたのに(^^ゞ

ご愛敬ということでお許しいただきました(涙)

レッスンはケーキを完全に仕上げるまで。

途中、ランチでひとやすみ(#^^#)

9,10月のレッスンメニューのタルト・サレをお作りしました(#^.^#)

と、今流行の!?「インスタ映え」する写真を撮ってみようということになり・・・

撮ってみました(笑)

お茶をゆっくり飲みながらケーキが冷めるのを待ちました♪

いろんなおしゃべりをして♪

完成したケーキは箱にいれて大切にお持ち帰りになられました。

T木さま、お疲れ様でした!

楽しい時間、ありがとうございました。

ハプニングはありましたが無事にケーキを囲んでお祝いされたそうです(#^.^#)

レシピを決めて材料をそろえて、作って仕上げる・・・

ひとりでは大変なケーキ作りをお助けするプライベートレッスン♪

Chemin♪お菓子の小径では、ご希望があれば随時ご予約受けてつけています(#^^#)

 




 





コメント    この記事についてブログを書く
« シャインマスカットのレアチ... | トップ | Thanks cookies from Keita&m... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子教室」カテゴリの最新記事