梅雨前のさわやかな季節ですね♪
この季節、毎年楽しみにしているものが「アメリカンチェリー」です。値段もお手ごろで、何よりもあの鮮やかな紅色の小さな丸い実がとってもキュート♪
このアメリカンチェリーをたっぷり焼きこんだパウンドケーキが、ロハス・スリジェです。
一年のうち、アメリカンチェリーが安くたっぷり出回る今からしばらくの間しか焼けない季節の味。
パウンド型、丸デコ型など、どんな形のケーキ型でも焼けますが、今回は、中にぴったりの大きさでベーキングシートが入っているので、そのまま生地を入れて焼ける天然ポプラの焼き型 パニボア で焼きました。
パニボアのいいところは、焼きあがったらそのままラッピングできること。(十分冷ましてから)。食べるときもベーキングシートが入っているので型の一番上のふちの所にナイフを入れるとカポっとケーキだけ取り出せます。
焼き立てよりも翌日、少し冷蔵庫で冷やしてから切り分けるときれいにカットできます。
ケーキ生地にはオーツ麦ファインブランが入っているので少し黄色っぽい色に見えますね。とても素朴な懐かしい味です。
生のまま焼きこんだサクランボはケーキの中で紅色のまま甘酸っぱく、ところどころサクランボから出た果汁がまるでジャムのようにトロリとなって、焼き菓子なのに、フレッシュなサクランボのおいしさがいっぱいです。
私のお気に入りの食べ方は、冷蔵庫で冷やして少し冷たいな~と感じるケーキにアイスクリームを添えて♪融けたアイスクリームがほろりとしたケーキのソースになっておいしい~ですよ!
赤いギンガムチェックのリボンがラッピングのアクセント。素朴だけれど、季節の恵みをたっぷりつめたケーキは心のこもった最高のおもてなしです。
コメントありがと~♪お元気そうで何よりです!
沈めるスペースがないほどの山盛りチェリー!・・・!ほんとやね~!おいしいしね~!
チェリーの種抜き器、この季節、チェリーにしか使わないけど、なくてはならないのよね~!
由里子さんというと、いつも思い出すのが、ベーグルとポケットパン♪
いつだったか作ってくれたでしょう♪おいしかったわ~!
このスリジェは私もこの時期に何度も焼いています。
この前はチェリーをケチったら、全部下部に沈んでしまいました。
沈める生地のスペースを与えないくらいの山盛チェリーがGOODですね。
また、このケーキのためだけにある(?)種抜き器をフル活用しています。
オーツ麦ファインブランを入れると、お味はどうなるんですかぁ?
試してみたい~
今は一年中見かける果物もあるから季節感て少なくなっているんだけど、やっぱり季節、旬のものはおいしいですよね。
サクランボは季節感の強いフルーツのひとつです。
旬以外は、探せばなくもないけど、ほとんど缶詰のチェリーになってしまいます。
缶詰のサワーチェリーもおいしいのですけれど♪
切り口のチェリーが、真っ赤で丸くて、可愛いねぇ~
甘酸っぱくて、おいしそう!
季節限定?なら、食べなくっちゃ?
いつも、いつも、おいしそうな、じゃなくて、おいしいケーキ、楽しみだじょ・・・・(^。^)y-.。o○