久々のブログ更新(^▽^;)
自宅の一部リフォームやお盆などで、すっかりご無沙汰してしまいました。
今年の夏は猛暑!残暑も厳しいですがみなさまお元気にお過ごしですか?
さて、今日は、テニスやフットサル、スポーツを無理なく楽しむサークルProst5のみなさんへ
お届けしたトロピカル~なスウィーツをご紹介します。
昨日、テニスの後の懇親会にお誕生日をお迎えになられたメンバーが二人もいらっしゃって
お祝いのケーキを2種類お作りしました。
メイン食材は真夏の太陽をあびて丸々実った沖縄産のマンゴーです(*^-^*)
マンゴーのタルト
タルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼いたあと、
マンゴーをピュレにして作ったクリームを薄く敷き
その上に角切りにしたマンゴーをたっぷり載せました。
マンゴーのオレンジ色が目にも鮮やかです(*^-^*)
沖縄産のマンゴーを初めて使いましたが、甘くて香りがよくてとっても美味しいマンゴーでした。
そしてもう一品はシャルロットケーキに仕立ててみました。
ダブルマンゴーケーキ
なぜ「ダブルマンゴー」かというと、シャルロットケーキの中身はマンゴープリン。
トッピングは生のマンゴーだからです(*^-^*)
マンゴープリンと生のマンゴー、ダブルで楽しめます。
ほどよく熟したマンゴーはとってもジューシィ!
皮ぎりぎりまで実をこそげてつぶすと充分なピュレが出来上がります。
そのピュレで作った香港式のマンゴープリン。
卵を使わないのであっさりと食べられます。
下の写真は残ったプリン生地をカップに入れて冷やした残り福スウィーツです♪
時々こういう残り福を食べられるしあわせ(笑)
Prost5のO崎さん、Ⅰ原さん、お誕生日おめでとうございます!
これからもお元気でご活躍くださいませ。
そしてProst5のみなさん、これからもますます若々しくスポーツをお楽しみください!
オーダーありがとうございました。