花の季節が来ました。
今のうちに折り取り収穫します。香りが食欲を掻き立てます。
肉を買おう。何時ものプロ用スーパー偶然いつもより早すぎたのかお気に入りが無かった。最近オーストラリア産の棚割増えました。
脂少なめは良いのですが今一つです。特別の日で無いと村上牛は食卓には並びません。母の日頃にはまだ咲かない残念。外ご飯も暫く食べて無いからと言い訳は出来ますよーー。
球根を太らせるために花茎から食べます。
ニンニクの葉先が黄色くなります。最初病気かしらと思いましたが寒風に煽られるせいらしい。虫除けネットを掛け栽培して見たことも有りましたが周りの畑も皆そうなので、水不足で玉太りしないより暖地タイプなので仕方なさそうです。新潟市寒冷地でも無い。未だ高価なフクチロッペンは栽培したことが無い、次は土が慣れた所で栽培して見たいです。
土がフカフカで土が肥えて来ないと難しい。ユリ科なので毎年別の場所に植え付けてます。
ニンニクは小さくても採りたてで薄皮が完全に乾き切らないうちに醤油漬けにしてしまうのでサイズは小さくても素人栽培も使えます。
ひとかけから大きくなるので凄いです。
国産ニンニクは高価になりましたが、産直さん程度の物を収穫出来る様になりました。これで3年目、やっと初歩程度。
防草シートが植え付け直後に2回剥がれ芽が伸びてたので再設置を諦めたら、草、草で草取りが大変でした。
此処もやっと使える畑になりました。
ボロボロのスタンダードローズも復活して来ました。
帰り際に収穫して、車の中でメニューを決めて家に急ぎます。何とかゆかりも運転にも慣れてきました。イングリッシュローズ開花のトップシーズンが終わったら何か美味しいものを食べに行く約束しました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。