小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

キュウリのピクルス作り

2020年07月06日 05時52分32秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

雨が続き畑仕事もお休み。

草は凄いーーーーーーーーー。

お陰で週末何時もより丁寧な食事をゆかりが作り次女夫婦と孫に振舞いました。

乾いた畑がびしょびしょになり待ち構えていたようにキュウリが実りだしました。

2日間でこんなに溜まってました。

 

今朝も早くに目が覚め毎年作るピクルスを作ります。

食べやすいサイズに切り、

熱湯をくぐらせ熱い内に瓶に詰めアップルビネガーを掛けます。甘いのがお好きなら砂糖も加えます。酢を水で薄めたり余計な事をしないとカビません。ビネガーがキュウリエキスと混ざり合い優しい酢ぱさになった頃が食べ頃、秋バラの季節になる頃です。まだ販売されてそうなラツキョウ酢でも良いです。

好みでハーブを加えます。畑は今時期ディルの種と月桂樹の葉が定番。

水が好きなサトイモも葉が大きく出始めました。

ゴーヤも初雌花。

次女夫婦と孫も弾丸一泊二日新潟ご飯を食べ帰りました。また暫く会えません。水ナスの浅漬けを美味しそうに食べてました。孫は炊き立てご飯が気に入ったようでした。

新幹線も3割程度の乗車率らしく三蜜にはなりにくい、早く普通の暮らしが出来るように祈る日々です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする