小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ジャガイモのトマト煮込み

2020年07月13日 05時30分45秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

夜中は雨でしたが今朝は曇り空です。

少し青空も見えます。梅雨明けするかしら。

 

冬からのウィルスや雨災害の影響が食卓に出始たように見えます。

何時ものプロ用スーパーに買い物に行き野菜売り場で「何これーー、先週の倍だー。」そんな会話に値札を見たらジャガイモ1キロ698円。

確かに高くなってます。ネギは3本で498円、ここ数年余り買うことが無く気にも留めて無い、野菜も魚も価格は変動するのが当たり前。

今年の春は作付け出来たのかしら、上手く収穫して出荷出来てるのかしら。矢張り手が足りないのかしら。

そんなこと考えてました。農産物は栽培して見ると棚割貰えるエース野菜を栽培するのは至難の業。それに傷まず出荷する知恵。どちらも無いと値は付かない。普段がもう少し値が付き消費税が無く農家さんの手取り収入が有れば良いのに。補助金より食品に課税しない方が良い。

どんな仕事も正当な対価が必要です。周りの田の若手農家さん本当に働き者さんです。

雨降りにキャベツを収獲したら日持ちせず腐りが早かった、家庭菜園で栽培して見て痛感してます。日々の努力に対価が無ければ人は集まらない。自国で自給できるのが理想です。そんなこと考えながら帰って来ました。

 

思いの外収穫出来美味しいシンシアを使って一品です。

ハーブを加えた塩漬け豚が残っていたのでジャガイモとズツキー二でトマト煮込みです。

野菜は畑の収穫物。

今年は大きめの芋が多いので皮むきも簡単、意外に下ごしらえが面倒で料理嫌いになります。スタッフと賄い時代を思い出します。なのでひよこ豆の缶詰や大豆の水煮を入れ作ってました。

何時ものプロ用スーパーに買い物に行くと同年代さん、カゴにお惣菜が沢山入ってる方に遭遇する日が有ります。料理のプロだってお昼を食べます。仕事用のメニューは仕事なので違う人が作った物が食べたい。

そうよね。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
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