雨の中少しの晴れ間を見て野菜の収穫に行って来ました。先回ほどでは無いですが矢張りぬかるんでます。一時ハウスから車までの数メーターさえ歩けない程の強い雨でした。
今朝は曇り空です。
ミニトマトが赤くなり始めました。
雨が止めば収穫の季節です。
実が少し割れてます。
待ち切れずに買った大玉トマト、少し鮮度がーーー。なら煮ます。
シイタケは今時期買わないので乾物のキクラゲと酸っぱ辛いスープに入れました。
台所に普通にあるものだけ。
ジメジメのお天気の日はハッキリした味が美味しい。
具材を少しの油で炒めてスープを注ぎ入れるだけ好みの酢とラー油とサンショか黒コショウでも良いです。家庭料理、基本の調味料が分かればアレンジで作ってます。寒い時期なら片栗粉でとろみをつける。
家庭菜園の野菜は鮮度抜群、先週トウモロコシも偶然だけど次女の好みの実り具合で食べさせた。
「美味しい?少し普通のスーパーでは買えなくなるわよ。」食べながら、夫氏感動の次に気が付いたようです。
「元気で毎年栽培するわーー。」
晴天ならジャガイモ堀の予定でした。また来年のお楽しみ。
家庭菜園美味しい感動と引き換えに普通の棚に並ぶ野菜がキラキラしなくなる。
産直さん好きはそう思います。その先に有った家庭菜園最高。
糠漬けもいい感じ、
これに炊き立てご飯で十分です。
糠をかき混ぜる時に食品用の手袋を今回してます、買い物時に皆さん丁寧にアルコール消毒されてます。雑菌が一杯なので温度だけで無く糠床が傷むのかしら。
晴れないかしらーー。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。