今朝は雨が降り続いています。
雨が続き収穫しにくい場所のズツキー二を放置、株全体にウドンコ病発生。
実が着いたまま収穫しないとやはり弱ります。
同じ場所なのにカボチャ・ブラックのジョーは元気。
新しいツルに更に実ってます。
13日撮影 収穫
ズツキー二は晴れ間に切り処分しました。
6月種まきの株はいい感じに育ってます。花が咲き始めてますが、通路は水が溜まり近づけません。
畑で実り過ぎた繊維が見えそうな物を使って見ます。
ついでにキュウリも甘くしないでキュウちゃん風
塩は使わず何時もの様に熱湯をくぐらせます。
ショウガたっぷり、
ひたひたより少なめ重さの30パーセントほどの醤油と10パーセントの酢、我が家は入れませんが好みで砂糖と味醂。
全体量の半分程度の漬け汁、一日置きキュウリから水分が出た所で漬け汁だけ取り出し半量程度まで煮詰め、冷まして漬け汁を袋に戻します。少し日持ちするようになりますが冷蔵庫保存です。
パリパリです。保存料も塩分も少なめ。漬け汁を入れた直後はこんな感じ。
大きなズツキー二をイチョウに切り湯通し後、市販の辛し和えの素を混ぜで見ました。ズツキー二意外に灰汁が出る、生で薄くスライスして辛し和えは食べにくかったです。
捨てても良いサイズなので物は試し、怖い物知らずの家庭料理。
朝作り夕方の様子。
大きな水ナスが採れました。
これはヘタを取り半分に縦割りしジップ袋に入れナス漬けの素で漬けます。皮の色が綺麗に茄子紺になったらカップ一杯程の水を入れます。我が家の簡単ジップ袋漬け。鮮度が悪いと重し無では漬かりません。
大きいので冷蔵庫で3日程度掛かります。
汗をかく時期だけ漬物を食べます。
ナスもキュウリも同じマンション暮らしの方で家ご飯の人に配れば、鮮度が違う別物野菜喜ばれます。すぐ食べれる加工品はもっと喜ばれます。一人暮らしの方が多いしお口に合うか分からないので一皿分程度にしてます。新潟人感覚なので少し多めらしい。
美味しいのツボは皆さん違います。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。