28日は激しい雨で被害が発生してます。
新潟市内も雨脚は強かったです。それでも週間予報も遂に傘マークの出番が減って来てます。
梅雨が明ければ作業再開です。
食いしん坊仲間がパスタを食べたいらしく先回のフレッシュトマトでアマトリチャーナを作る事になりました。
サブおかずのお弁当を作ります。
夫や私と同じ自営業の母親育ち、手作りのお弁当は少し嬉しい筈です。美味しそうなものが通勤途中のお店に並んでます。買えば簡単。それにお安い。そこを面白がって予算内で作る。ボーーーッとしている頭をフル活動。
晴れたらバーベキューだけど焚火台は水が溜まりお天気も未だスッキリしません。ゆかりは買い物カゴに一つ分溜まったイタリアトマトの加工を始め冷凍保存の担当です。私は自分がこの時期食べたい物を選ぶ係り、美味しいツボが似ているので大きく違うことは少ない。
これがお題で届きました。キジハタ?魚屋さんの店頭でも滅多に並んでません。
夏だから大型のカワハギの肝かアイナメならお刺身と皮パリで焼くのに、箱に数匹いたので先ずお刺身で頂き、他は下処理だけしてチルド室へ入れて置きました。
お隣にあった割烹のご主人が好きな食材でした。白身で癖が無い。ブツ切りしてイタリア風の煮込みだと簡単。
天候不順で業務用の青シソが10枚×10束で1300円税抜きでした。ハウス栽培でしょうが人手不足かしら。20年以上見続けていますが過去最高値、確実に野菜は長雨の影響を受けてます。我が家は家庭菜園のお陰でいつもと変わらない、育ったら食卓に好きな献立で食べます。
お弁当箱に何を詰めようかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。