昨日又たくさんキュウリが収穫出来たので2回目です。
新しい物を作れば古い物は食べ切ります。
前年物です。
色も抜けてますが漬け汁に濁りは少ない。
塩漬けしてからや色々本に書いてあるレシピで作ってましたが、畑直送野菜で作れるようになり殺菌は湯通しが一番簡単でした。不要な塩分も使いません。
調理する時に塩や砂糖加えれば良い、ピクルスやタルタルソースに使う場合が多いです。
常温で保存してます。
今年は3年前の輸入種のキュウリの黒イボとわんぱくボウズの白イボの2品種混合になります。良く見れば違う、硬さも違う。
左2本が輸入種
サイズもまちまちなので完璧な物は望まず面白がっているだけです。
アップルビネガーかワインビネガーが好み、湯通しして熱い内に瓶に詰め、かぶる位ビネガーを注ぎます。簡単。
晴れたら畑のハーブを収獲して加えます。
水が引いたかしら。
節成も5本程度一度に採れるようになってます。植え付け当初畝整備が遅れ今年は栽培出来ない程苗が劣化してました。
畑に植え付け直後はじっと暫くそのまま、高温日が多くなり25度越え頃から元気が出始めました。
その後雨、雄花しか見えなかったのに雌花が咲きそして収穫。
夏野菜なので多分3月種まき100日は掛かっています。
スーパーに並ぶエリート真っ直ぐはまだ作れませんが産直さん程度までは栽培出来る所まで来ました。
矢張りプロ農家さんの凄さを思い知る。
鮮度と好みの収穫サイズは家庭菜園価値は有ります。市販品の辛し漬けの素でカラシ漬け作りました。
切って袋に入れ粉をフリカケ水分が出たら優しく揉み完成。超簡単。オイキムチにハマった年も有りました。コダワリ過ぎると家族には面倒くさい人、面白い程度で寸止めしてます。体に良いものと、美味しい物で幸せーー。
夏休み仕事以外の事を進んでしてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。