梅雨明けしないまま7月下旬になります。
来週の天気予報も新潟市最高気温30度以下、曇雨で日照時間不足です。
畑仕事もお休みのままです。
ハウスの脇花壇と畑に種蒔きから育てた苗を植え付けています。アイコは苗を買いました。ミニトマト・キャロルロゼが甘くて美味しい。雨除けも無いのに皮は切れない、新しい品種は進化していて、種蒔きから栽培出来るとやはり違う。
イタリアトマトで作ったトマトソースがフレッシュでとても美味しかったです。一年ぶりで少し幸せ。缶詰とは別物でした。
夏野菜何か調子が出ません。
沢山苗を植えてたので毎日の食卓には困らない、しかし保存用は少しの漬物程度。去年は今頃冷凍庫にどっさりミニトマトで満杯でした。
今年は野鳥や野ネズミにあげない、一日早い程度で収穫してます。
夏野菜少しの収穫でも、
パエリア風夏野菜の炊き込みご飯、米を洗わないので直ぐ取り掛かれます。
タマネギをオリーブオイルで炒め2人分で米一合程度の分量を焦がさないように透き通る程度まで炒めます。次にソーセージやエビなどを炒め合わせ野菜も入れかき混ぜる。野菜だけでは物足りないので鳥でも魚でも応用してます。
コンソメスープをひたひた程度注ぎ入れ水分が無くなるまで蓋をしめ炊きます。固めが好きなら蓋に穴がある物を使うか沸騰したらずらし水分を飛ばします。色々具を変え試して見ると良いです。
我が家はガス台が自動で止めるので手間いらず、コンソメスープの塩分を見て加減します。毎日食事の用意はお休みが無いので面白がらないと義務だけになりやすい。
サブおかずにしっかり味付けし、メインは薄味にすることが多いです。長く減塩生活していると塩味よりそれぞれ素材の薄味に慣れます。
この日はキュウリに塩、シーチキンと久し振りに買ったセロリにカラシマヨネーズで合えています。一汁二菜の中でどれか一品しっかり味付けして後は薄味。
人数分にもよりますがサラダの用意の間に炊けます。簡単。炊飯器でしたら更に簡単でも掃除が嫌い。フライパンや厚手の鍋でご飯を炊くのが一番簡単です。ミニトマトを加えると爽やかな酸味がプラスされます。初めは半端野菜の片付けでした。
何でも有りが家庭料理、食事作りだけに時間を使えないわーーー。
ちなみに炊飯器持ってません。随分昔の話ですが大勢の時代壊れて炊飯器を使わなかったら電気代が凄く安くなりそれ以来買っていません。
無くても不便は無いです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。