畑は土が乾かないので収穫が主な仕事です。草取りも根ごと抜くと肘が痛い、鎌で切り取るには少し乾いた方が作業は進みます。
穂が出始めるまでに刈り取れば良い程度の頑張らない夏仕事。
小雨だったり最近時間も使えるので、大量に採れる不揃いの夏野菜をコツコツ加工して楽しみます。
朝熱湯をくぐらせ米酢を注いだだけのミョウガ、
夕方に酢もピンク色から赤くなっています。
寒くなるころ夏を思い出しながら焼き魚に添えたり刻んで薬味替わりに使います。甘くしたい時は蜂蜜など加えれば良いです。
新ショウガで紅ショウガ2回目です。綺麗に洗い薄く縦切りし熱湯にくぐらせ熱い内に米酢を振り掛け梅干し用の手もみシソを乗せるだけ。簡単。塩分は揉みシソに含まれる物だけです。梅雨時期塩漬けもカビやすい。熱湯消毒が一番腐りにくいです。
市販の紅ショウガは朱、シソで作ると紅。
畑のキャベツで簡単ランチ、お好み焼きの粉も普通にスーパーの棚に並ぶようになりました。学校は夏休みは有るのかしら。
手作り1回目に作った紅ショウガも食べ切りそうなので残った揉みシソをナスの塩漬けを薄く切り柴漬け風。
キュウリも適当に切り浅漬けの素を掛け下漬け、キムチの素と和えたりそのまま食べたりしてます。
失敗してもそこは家庭菜園の収穫物。
畑で種用に取り置きしたラツキョウ、新葉が出始めてます。
植え付け用地を整備しなきぁ、今年も沢山配ったつもりなのに。
梅雨明け後の作業初めはこれかしら。
ラツキョウの漬物はどうなったかしら。試食して見ます。
根が出ないうちが簡単2球づつ植え付けますが沢山有ります。何処に畝を作ろうかしら。マルチ穴は幾つ空ける?気が遠くなります。暑い時期根気が続かない。
漬物は市販品保存料など色々添加されているのでシンプルな物を手作りします。海の日迄に梅干しを干せなかった今年冷夏になるのかしら。十年単位で一回有るかどうかです。
8月には稲の穂が出ます。日本ご飯の基本がお米、気になります。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。