小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ダイコンの間引き菜

2020年07月26日 05時46分59秒 | 家庭菜園

今朝も雨が降り続いています。

毎日少しの晴れ間に収穫してますが、秋植え付けの準備は何も出来てません。外は雨ハウスは38度お手上げです。

予報は曇雨の一週間です。

直播が苦手なのでエダマメは市販品で良いと決めてました。

カメムシの大量発生も困る、しかしゆかりが蒔いたら簡単に発芽しました。水やりを控えれば良いらしい。

ダイコンの直播ついでに畝肩に蒔いて見ました。

発芽しないを前提なので込みすぎです。最近の種はやはり凄い。

当然ダイコンも混みすぎ、間引き菜とジャコと胡麻たっぷりのフリカケです。これが食べたい。

運良く生えたら程度の期待感、意外と根が素直に延びているので大根に育ちそう。

葉ダイコンを軽く茹で絞り刻み、ごま油でジャコと共に炒め日本酒を少し振り掛け水分を飛ばし、醤油を入れ胡麻を入れ炒り付けるようにします。雑にダイコン葉を刻み水分を飛ばしながら作っても色は悪くなるが出来ます。ただし手抜きは夏場傷みやすい。

何時ものプロ用スーパーでジャコがお手頃でした。

雨で夏草が凄い。

これは地元メーカーさんのすり身加工品で一品。

梅雨が明ければバラの鉢物に水やり作業が復活します。雨続きの間に十分休めました。

エアコンの無い時代育ち、お盆過ぎにつまみ菜が出始めると何とかご飯も喉を通るようになり復活、夏休みは夏バテしてました。

葉ダイコンとミョーガの味噌汁かしら。色々な季節でも品種を選べるダイコン、昭和生まれはそんな事にも感心してます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
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