ぬかるんで奥まで行けない新しい畑のナスが沢山実ってました。
漬物用では無く調理用ふわふわトロトロの皮が柔らかい黒福です。焼きナス大好きですが手間も掛けない蒸しナスにしました。
例年より少し早めのミョウガ初収穫
揚げたのとは違い色は悪いが、好きなだけ食べても良し。
基本のショウガと醤油
ミョーガ乗せ
ミョーガに辛ナンバンの醤油漬け
辛ナンバンを輪切りにし小瓶に詰めひたひたの醤油を注ぐだけ、長期保存なら何時もの熱湯をくぐらせます。
マーボーナスやミートソースでグラタン風にしても皮が気にならない。
日影なのですが例年の倍は植え付けているので、配ったり家で食べたりしてます。苗が劣化して植え付ける場所もなかった数本活着したようです。昨年は不作でした。
種まきから育苗楽しかったー。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。