何?
とろけるチーズがどうのこうののお話ではない。
包装の話。
親切なことに、封を開けるための切り口がある。
機械的な都合もあるんだろうけど、大方の包装の切り口はこの位置方向だ。
みなさんは、素直にここから切っておられるのだろうか?
切りきってしまって使う?
残り数センチで止めて使う?
私は基本的には、この位置から開けるのは嫌い。
端っこでなくて結構入り込んでるところが気に食わない。
食べ切りのお菓子等な袋はそのままゴミ箱にポイ!だから許せるが、
持越しの場合、パッチンを使うには都合が悪い。
これはとろけるチーズが10枚入っている。
1枚1枚をコツコツと使うんだったら、包装はそのまま使いたい。
この位置で切ってしまうと、チーズの端が袋から出てしまう。
ベロが袋から出た状態になり、見た目綺麗とは言えない。
だから、開けるんだったら”端っこ”が良い。
しかも、この方向。
同じ様な意見の方もいらっしゃるんじゃなかろうか。
ただ、この方向だと、真ん中の袋の閉じ帯部分が障害となる。
もちろんこの方向には切込みも入っていないので、手で切り離すのは難しい。
当然、ハサミが必要になる。
さすがに日本。裏には、ハサミで切るんだったらこの位置で、まで記されている。
しかし、これが面倒という人もいるだろう。
機械化の点からすると面倒な処理になるのかも知らないが、
切り口は同じように熱圧着処理して切込みを入れれば設けられるはず。
難関はやはり裏の真ん中にある閉じ帯部分だ。
これがスーッと横に切断できれば文句なし。
できないかなぁ?
これが出来たら、実用新案じゃないかしら。
なんて考えていたら、「他のはどうなんだ?」と気になった。
冷蔵庫を探すと、他のメーカーの品があった。
見ると切り込みがない。
これは切込みが無くてもどこからでも切れるってこと?
裏返して驚いた。
お~っ!!!!
これは、ウエットティッシュ包装の。なるほど。
既にこの対応がされてたのか!知らなかった。凄い。
私みたいな理屈っぽいお客への対応か?
開けてみた。
予想したより手前で引っかかった。
真横までベロッと開くのかと思ったが、そうではなさそうだ。
これだと、チーズをサッとは取り出せない。
ん~、なんでだ。
あっ、そうか。
切り口の最後をフィルム補強してあるのだが、これが表面に出てこないように、その手前で止めてあるようだ。
なるほど、表面は顔だから余計なものは付けない方が良いという事だね。
じゃぁ、何でここまでの対応をする必要が?
①袋から中身が出るのが嫌
②乾燥するんじゃないか?
③他のものの臭いが付くんじゃないのか?
他にも、ある?
②③だと、私より口うるさいお客に対応した処置みたいな気がする。
涙ぐましい努力に頭が下がります。
でも、メーカーさんが一番言いたいのは、
「開封後は、なるべく早めにお召し上がりください」
これだな。
↓ ランキング参加中。ご面倒ですが、ポチッと頂ければ励みになります。