ピンポーンとチャイム。
牛乳配達さんです。
いつもは、箱に入れてあるだけなのに、今日は何?
「私どもの宅配センターも来年で20年になります。最初からのお客様に、わずかですが、お礼を」
と言って、記念のタオルとヨーグルトR1を5個いただきました。
もうそんなになるのか!
20年ほども毎日食べ続けていたのは、これです。
最初のうちは、家族全員に一個ずつ。しかし、お金が相当にかさみます(^^;)
ということで、これを種にして、ヨーグルトメーカーで増やしています(^.^)
LG21は20年も食べてきたからたからもういいか。今日もらったR-1 はデザインも斬新だし、効きそう。そろそろチェンジしてみるか?
「何いっとるの!今までのが胃に効くヨーグルトやがね!そんなもん、ほかにはあらへんわね」と、岐阜人でもないのに流暢な岐阜弁でおっしゃります。
えー、初めてです、そんなことを聞いたのは!
毎日、漫然と食べていただけの私には驚きです。
あらためて包装を見てみると・・・
赤のR-1と緑のLG21。
パッケージだけを見ると、どうみても赤を選びたくなりますが・・
キャチコピーは?
「こだわり触感」と「胃で働く乳酸菌」。
効能をうたっているのは緑のLG21の方です。
同じメーカー、しかも、赤R-1の方が新しい製品。
そんなはずはないとホームページをのぞいてみると、
緑のLG21は、胃のような強酸性の条件下でも死なずに繁殖し、ピロリ菌を抑える、とあります。データまで示しているではありませんか。
一方、赤のR-1は、強さを引き出すんだそうです。しいて言えば免疫力アップでしょうか。
こりゃあ、違いは歴然です。
そいえば、十年以上、一緒には暮らしていない息子、呑兵衛ではありませんが、私のような下戸でもない。この間、胃の調子がおかしいということで胃カメラをのんだところ、胃が荒れていて胃潰瘍の一歩手前、ピロリ菌もどっさりということがわかりました。で、ピロリ菌を退治したら胃も良くなったそうです。
すぐさま、緑LG21を毎日食べるように言ってやりました(^^)
病気デパートの私も、おかげさまで、胃と腸だけはずっと平穏です(^^;)
ところで、20年近くも毎日ヨーグルトを食べていると、食べ方が少しずつ変わってきます。
今日は、
ウコン粉+きな粉+梅ジャム+柿(熟々)でできあがり。
我が家のヨーグルトの食べ方20年変化は、ほぼこの逆順です。最初は、時々の果物を単独トッピング。そして、どっさり採れる果物のジャムが加わりました。最近、ウコン(84歳の姉から供給)も加わりました。きな粉は、ウコンだけでは味がきついので、味眩まし用に入れてます。
甘味には、ヨーグルトメーカーでつくる時に、黒糖とはちみつを入れます。
さて、柿がすんだら、次の果物は何にしようか?と考えていたところ・・・・またもや、ピンポーン。
配達屋さんが、新製品です、といって試供品をもってきました。
今度の品は、青色ヨーグルトです(^^;)
緑、赤とは別のメーカーです。
中性脂肪を下げる、海と牧場の恵、DHA+EPA、とのキャッチコピー。
要するに、ヨーグルトにDHA、EPAを加えただけの物です。変わりばえしません。
スーパーの棚を見ると、どんどん新しいヨーグルトが出ているような錯覚をおぼえますが、本当の新製品はなかなか出ないものですね(^.^)