石田倉庫のアートな2日間で展示された栗真由美さんの作品。とてもノスタルジックで素敵でした。
カボチャを水で
茹でました。
マヨネーズと塩コショウしてカボチャサラダ
クランベリーとオリーブ、きゅうり、トマト添えて、オリーブオイルかけて出来上がり。
一時間で出来ます。フライパン一つで、家庭のコンロで。
とにかく水で煮込む。好みでハーブ、ビネガー、酒粕、塩入れてもオーケー。
がつがつ強火、柔らかくするのが目的。フライパンに肉入れて、ふたして、無ければアルミで熱逃がさないようにして、好みの柔らかさまで煮込む。
柔らかくなったら火を止めて
砂糖、醤油、につける。
好みの味で。にんべんのつゆでもオーケー。
食べる直前、汁だけガンガン沸騰させて焦がす。
ちょい焦げのたれを肉に絡める。
やりすぎくらい焦げてると美味しい❗
ハーブは好みで。私はクミン少し、花サンショウ、八角、グローブいれます。
牛すねの赤ワイン煮込みを作ります。
牛すね
塩
胡椒
ローリエ
ミント
ニンニク
シナモン、
コリアンダーシード
オレガノ
も入れちゃいます。
煮込む、ひたすら煮込む。強火で。
最後に赤ワイン入れて一気に煮込む。
沸騰してすぐ止めると風味豊か。
煮込むと味に深みが出ます。
酒の量は好みで。
うちは肉一キロにワイン一本
簡単で美味しい。
おすすめです。
肉が柔らかくなったら取り出してスープだけ煮込むのがコツ。
肉は煮すぎるとパサパサになるので注意
好みで砂糖やトマトを入れても美味しい