cuissonの日記

料理と猫日記

スペアリブ

2018年12月05日 15時10分07秒 | Weblog


一時間で出来ます。フライパン一つで、家庭のコンロで。

とにかく水で煮込む。好みでハーブ、ビネガー、酒粕、塩入れてもオーケー。

がつがつ強火、柔らかくするのが目的。フライパンに肉入れて、ふたして、無ければアルミで熱逃がさないようにして、好みの柔らかさまで煮込む。

柔らかくなったら火を止めて
砂糖、醤油、につける。

好みの味で。にんべんのつゆでもオーケー。

食べる直前、汁だけガンガン沸騰させて焦がす。
 
ちょい焦げのたれを肉に絡める。

やりすぎくらい焦げてると美味しい❗






ハーブは好みで。私はクミン少し、花サンショウ、八角、グローブいれます。


牛すねの赤ワイン煮込み

2018年12月05日 12時20分09秒 | Weblog

牛すねの赤ワイン煮込みを作ります。

牛すね

胡椒
ローリエ
ミント
ニンニク






シナモン、
コリアンダーシード
オレガノ
も入れちゃいます。



煮込む、ひたすら煮込む。強火で。


最後に赤ワイン入れて一気に煮込む。
沸騰してすぐ止めると風味豊か。

煮込むと味に深みが出ます。

酒の量は好みで。
うちは肉一キロにワイン一本



簡単で美味しい。
おすすめです。


肉が柔らかくなったら取り出してスープだけ煮込むのがコツ。
肉は煮すぎるとパサパサになるので注意


好みで砂糖やトマトを入れても美味しい