豚足はひたすら煮込む。
3日くらい煮込むととろとろになります。
それ以上やると溶けます。注意
作り方は
煮込む前に豚足の毛が付いていないかチェック。
付いていたらバーナーで焼く。もしくはフライバンやレンジやトースターで毛を焼く。そして洗う。
ひたひたの水で煮る。
沸騰したら止める。
冷えたら沸騰させる、止める。冷やす。沸騰を繰り返す。
アクは気になったら取る。
私はそのまま煮込んでます。
今は新鮮な豚足が流通してるからあまりアクは出ません。
好みで酢で煮込む。
好みの固さになったら醤油、砂糖、八角で味付けする
一時間もしたら味が染みて美味しい。
好みで塩、酢味噌でも美味しい
簡単です。家庭で手早く豚足煮込み
ラップの上に茶碗一杯の飯
軽くまとめます
具を乗せただけ
海苔巻いて軽く三回握って形をまとめて出来上がり
ミシェランのおにぎり屋さんいわく、軽く三回がベストとの事、
おにぎり作りは奥が深いです。