cuissonの日記

料理と猫日記

たんぽぽコンサート

2008年05月13日 18時25分22秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今回は素敵なイベントをご紹介します。

たんぽぽコンサート
6月1日 一回目11時~12時30分
     二回目14時~15時30分
国立音楽大学 A1スタジオで行なわれます。

プログラムは 
わらべうた、きょうりゅうのうた、あのつくうた、演歌、津軽弁口座

出演者は
歌 あきこ(柚山明子)
楽器 ちえ(坂野 知恵)
ピアノ しゅうこ(千波修子)

パトアッシュのWAKKAの時間でおなじみのちえさんが登場いたします。

料金は
大人2000円
子供1000円~
当日は300円増しなので予約したほうがお得です。
申し込み先はCUISSONにお問い合わせください090-6935-1227(CUISSON携帯)


子供の情操教育にぴったりのイベントです。
大きな子も小さな子もみんな仲良く歌の時間、素敵ですね。

今日のディナー

2008年05月13日 15時22分25秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
本日のディナーは
お肉がスペアリブ
お魚が鰈のレモン蒸し 又は ほっけのパルサミコ酢〆 又は 牡蠣のオイスターソース焼きとなっております。

前菜は焼き筍とこごみのオリーブオイル焼きなど旬の素材が並びます。

ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています

今日のヴュッフェ

2008年05月13日 11時23分23秒 | Weblog
おはようほざいます。CUISSONです
今日のヴュッフェは

土鍋ご飯
エスニックカレー
菊の花のサラダ
新鮮トマト
ジューシーオレンジ
オレンジ
もやしの和え物
鶏肉煮こみ
大根のハーブ煮
鮪の山椒蒸し
春菊とえのきの和え物
蕗の葉佃煮
鯖のケイジャン焼き
子茄子のバジル焼き
生パン
京菜のサラダパスタ
セイロンティー
ルイボスティー
ジャスミンティー
ゴーや茶
コーヒー
カフェオレ

などなどいっぱい並んでおります。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています

(料理はなくなっても新しいメニューがどんどん追加されます、テーブルいっぱいに料理が並びます)

松本零士

2008年05月12日 22時44分29秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
立て続けにブログ更新しております。
前回のニットを書いたら思い出してしまいました。
店を始めて一年ほどした時、薄手のレース編みですごく可愛い帽子を発見しました
細かいレース編みが施されていて大きさも髪の毛全部覆い隠せるし、何より通気性抜群です。
早速購入しいそいそ被ってみたら。2歳年上の姉がいきなりいいました。
「それって松本零士みたい」
・・・・いや・・・・999は好きです。
ハーロックも好きです。
でも・・・でも・・・
未婚のCUISSON店主は松本先生と比較されるのは・・・・
とりあえず通気性抜群の帽子はお蔵入りとなりました。
帽子についてはまた次回・・・辛い

CUISSONの帽子

2008年05月12日 22時22分14秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日はよく聞かれる帽子について。
CUISSON店主はニットの帽子を被っております。
今の季節に不釣合いな暑苦しい帽子で頭を覆っております。
「これはスタイルなの?」
「ポリシーなの?」
「ファッション?」
とよく聞かれますが全然そうではありません。
単に髪の毛が落ちるのが嫌でかぶっております。
髪の毛全部覆って被っているのでおしゃれどころではありません。
暑いです。むれます。
でも毛髪混入は嫌なので料理の時はかぶっております。
もっと薄手の、ナプキンを頭に巻いたりコック帽でいいじゃないか、とお客様は行ってくださるのですが、
コック帽だと横から髪の毛が出るし、薄い生地の帽子だとずれてしまうので、(CUISSON店主は激しく動くのですぐずれます(ヅラみたいに)
色々試した結果ニット帽が頭に一番フィットし、髪の毛を全部隠せることが分かりました。
(でも薄くて通気性が良くて頭にフィットする帽子は探し続けております)
という訳で見苦しいのですが、夏間近にもかかわらずニット帽を被り続け料理しております。
一番の心配は脱毛、むれてはげることですが、その話はまた次回に・・・
PS 帽子はスタイルやポリシーではありません。毛混入防止です
もっとおしゃれしたいのですが・・・・とほほ

台風フェア

2008年05月12日 19時09分46秒 | 立川情報
こんばんわ。CUISSONです
台風2号接近にともない曇り模様の立川です。
明日は一日雨の模様。
雨でもCUISSONのランチは元気いっぱいです。せっかく雨の中来て下さるお客様のため「台風2号フェア」を行ないます。
来店の際、「ブログを見たぞ!!台風2号だ!!」と言ってくださいますとビュッフェを100円引きいたします。(お弁当は対象外です、すいません)
ディナーはワインもしくはカクテルをグラスでサービスいたします。
CUISSONの台風フェア。ぜひご利用ください。
お待ちしています


写真はお客様に撮っていただいた夜の貸切パーティーの様子です。
昼より豪華になっております(蟹が(笑))


KAI様
いつもありがとうございます、
パスタ気に入っていただけて嬉しいです。
店を始めた頃は辛かったり薄かったり四苦八苦でしたが最近やっとお客様に美味しいといっていただけるようになりました。
これからも精進しますのでよろしくお願いいたします


つくる

2008年05月12日 15時16分42秒 | 立川情報
こんにちわ。CUISSONです。
今回は素敵なイベントをご紹介します。
石田倉庫で活躍しているアーティストお二方による展覧会です。

二人展「つくる」
小沢敦志 ぺらぺらの鉄 5月10日~5月14日
熊谷幸冶 土器     5月15日~5月19日

場所は 器の店NOTION 国立市中1-10-8 042-573-3449
時間は10時~19時 14日19日は17時までです。


「ひたすら鉄を叩く、土を磨くといった単純な作業を繰り返しそれは素材の純粋な形、色や表情を探し出そうとする仕事です。
そこから始まったモノ作りをご覧ください。」
という展覧会、素敵ですね。
CUISSONでも展覧会カードを置いてあります。
お気軽に店員にお声をかけてください。



夏のトマトスープ

2008年05月11日 20時39分17秒 | レシピ
こんばんわ。CUISSONです。
今日のレシピは夏向け簡単スープです。
店主好物のスープです。

トマトと豆腐、レタスのスープ
①出汁にトマト 豆腐を入れ火にかけて沸騰直前で止める
②レタスを入れ塩胡椒を利かせて出来上がり

CUISSONでは鶏出汁と鰹出汁をひいているのですが、コンソメや鰹出汁顆粒などの出汁でも美味しくできます。
豆腐は沸騰させるとスが入るので気をつけて、レタスはシャキシャキ感を残すため最後に入れます。
胡椒はたっぷり利かせたほうが美味しいです。
お好みで茗荷や青紫蘇を入れても美味しいです。
パセリをたっぷり入れると栄養価たっぷりです。
疲れている時は少しお酢を入れるとクエン酸効果で癒されます。

簡単ですのでぜひ家でもためしてください
トマトの甘みと豆腐の旨みがしっかり出ている5分で出来る簡単スープです



写真はお客様に撮っていただいた店前、ありがとうございます

CUISSON サイト http://www.cuisson.sakura.ne.jp/ 
CUISSON メールアドレス cuisson@mail.goo.ne.jp


ご予約承っております

2008年05月11日 15時47分48秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
今日のブログはご予約について
ランチビュッフェで時間帯によって満席のため来店頂いたお客様をお待たせ、もしくはお断るすることがあり申し訳ありません。
(昨日今日と連日満席でせっかく来てくださったお客様にご迷惑をおかけしました)
特に貴重なランチタイム、CUISSONに足を運んでくださった会社員の方に残念な思いをさせてしまいすいませんです。

日によって満席になるかガラガラかはまだ読めないCUISSONです。
そのため、ご予約を承っております。
ご予約頂けたら確実にお席をご用意しておきます。
ランチ前にちょっと電話で空き席の確認をしていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします


090-6935-1227 CUISSON(一人でやっている店のため時々電話に出られない事があり申し訳ありません(スパゲッティーの茹で上がり直後だったりトイレにいっていたり、車の運転中だったり)お手数ですが再度かけていただけると助かります)

ビュッフェ

2008年05月11日 09時54分00秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONDです。
今日のランチは生姜で焼いたさんまやナツメグで焼き蒸ししたチキンが並びます。
野菜もたっぷりご用意しました。
きのこが豊富です。えのき、ひらけ、えりんぎ なめこなどなど
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

お客様は漫画家さん!!

2008年05月10日 22時31分50秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです
今日は素敵なサプライズが!!
ランチに漫画家の神楽つな先生が来られたのでサインを頂いてしまったのです。
すごい!!
「いつも美味しい料理をありがとうございます」というコメントとこみちゃんのイラストまで描いてもうらっちゃって感激です・
漫神楽先生のコミックスは先月発売されました
こみ小話 くすりと笑えるシュールでカルトで可愛い4コマ漫画です。


こみちゃんの悩みを読んだら自分の些細な悩みなどふっとんでしまう、悩んだ時にお勧めの漫画です。


写真はお客様に撮っていただいたランチの風景です。
ありがとうございます

鮪の解凍

2008年05月10日 17時21分50秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
今回のレシピは三多摩市場の望月水産さんに教えていただいた上手な鮪の解凍方法です。

①サク(冷凍)についた汚れを流水で洗い流す。
②ボール等で5分から10分くらい流水解凍する
③表面が解凍したら水から鶏出汁ふきんなどで余分な水分をとる
④水分をとったサクをキッチンペーパー等でぴったり包んで常温で解凍させる
⑤完全に解凍したら感想しないようにして冷蔵庫のチルドで保存する


日本で食べられている鮪のほとんどが太平洋やインド洋で取れた鮪を冷凍して日本に運ばれたものです。
当然スーパーで売られている切り身も解凍して切り身にして売っております。
ならばサクを冷凍を買って家で解凍して切った方が鮮度は良いし美味しいと思います。
CUISSONでは生物、お刺身は出さないのでうちのレシピでは無いのですが、家でも十分使えるテクニックです。ぜひおためしください。簡単ですので。