土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

フェイント (*'-'*)ノ 越冬保存食 

2012-11-10 05:00:00 | クッキング


トントントン・・と
気まぐれパン教室 パート3を
アップしようとも思いましたが
ちょっとそれも お腹いっぱいすぎるかな・・
と思い 
フェイントで 違うテーマのブログ
はさみます。

越冬保存食です。 
その1 
(ご存知)芋づる
先日のベニはるかの収穫で
たくさんの芋づるをゲットしましたが
 ゆずぽん持ち分 全て消費いたしました。
( 人に あげたりもしてね)
太いものは よく洗い 干し芋ヅルへ。


 なんでよく洗うかというと
ベニハルカの芋ヅルは 溝が深いのです。
この汚れを取らなきゃね。


その2.ローゼル酒(ブランデー)

 上京前に何やらゴソゴソと。
少量で赤い色が出ました。 

その3.乾燥大根葉


レンジで様子を見ながら
少しずつ チンしていきました。 
最後に天日干しもしてます。

 その4.ドライいちぢく
 マダムにいちぢくを いただきましたよね。


オーブン150度で 様子を見つつ焼きます。



中の水分がこんなふうに出てくるので
クッキングシートを替えて
さらに加熱。
するとこんなふうに。


仕上げに
やはり天日乾燥させました。
 

パンの材料用に 冷凍保存しました~~~。

 

ゆずぽん

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コメント (21)
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