トントントン・・と
気まぐれパン教室 パート3を
アップしようとも思いましたが
ちょっとそれも お腹いっぱいすぎるかな・・
と思い
フェイントで 違うテーマのブログ
はさみます。
越冬保存食です。
その1 (ご存知)芋づる
先日のベニはるかの収穫で
たくさんの芋づるをゲットしましたが
ゆずぽん持ち分 全て消費いたしました。
( 人に あげたりもしてね)
太いものは よく洗い 干し芋ヅルへ。
なんでよく洗うかというと
ベニハルカの芋ヅルは 溝が深いのです。
この汚れを取らなきゃね。
その2.ローゼル酒(ブランデー)
上京前に何やらゴソゴソと。
少量で赤い色が出ました。
その3.乾燥大根葉
レンジで様子を見ながら
少しずつ チンしていきました。
最後に天日干しもしてます。
その4.ドライいちぢく
マダムにいちぢくを いただきましたよね。
オーブン150度で 様子を見つつ焼きます。
↓
中の水分がこんなふうに出てくるので
クッキングシートを替えて
さらに加熱。
するとこんなふうに。
仕上げに
やはり天日乾燥させました。
パンの材料用に 冷凍保存しました~~~。
ゆずぽん
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