毎年恒例の農業高校学園祭に行ったので
そのことをアップしようと思っていたのですが
夜になって実家からのSOSで
帰宅が遅くなったので
急遽 手抜き更新です。
生姜というお野菜は
まだ作ったことはないのですが
(M爺が作られたものを
いただいたことはあります)
馴染みの八百屋さんで
長崎産 新生姜をゲット。
わかりづらいけど
びっくりするくらい大きいです。
こんな生姜が 畑で出来たらびっくりね。
その生姜の半分を使って 佃煮を作ります。
千切りして 鍋にたっぷりの水をいれ
沸騰させ 茹でこぼし 2~3回。
そうしないと かなり辛いです。
ジャコを入れ
みりん、醤油、だしなどで 味を調整します。
生姜のピリ辛具合が若干残り
ご飯や お酒が進む 一品です。
もう一つ とても贅沢な頂き物をしました。
新生姜の干したものを
国産はちみつで漬けたもの。
びっくりする金額の国産はちみつを購入され
漬け込まれたものです。
漬けたご本人曰く
生姜を干しすぎたとのことですが
ところがどうして
これが 非常に具合がよろしいんです。
実は ここんところ
喉に痛みを覚え
風邪ひきそうだと感じること数回。
その度に
このハチミツを生姜ごと湯呑みに入れ
熱い湯を注ぎ・・・
ちょっとふやけた生姜を
辛~~~~っと思いつつ
カリカリ食べる・・・
すると いつの間に喉の痛みが
なくなってます。
この冬も活躍してくれそうです。
ご訪問ありがとうございます。
上のピヨっこかコチラのどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓