土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

生姜2種

2012-11-19 02:07:01 | クッキング


毎年恒例の農業高校学園祭に行ったので

そのことをアップしようと思っていたのですが
夜になって実家からのSOSで
帰宅が遅くなったので
急遽 手抜き更新です。



生姜というお野菜は
まだ作ったことはないのですが
(M爺が作られたものを
いただいたことはあります) 

馴染みの八百屋さんで
長崎産 新生姜をゲット。
わかりづらいけど
びっくりするくらい大きいです。

 
こんな生姜が 畑で出来たらびっくりね。

その生姜の半分を使って 佃煮を作ります。


千切りして 鍋にたっぷりの水をいれ
沸騰させ 茹でこぼし 2~3回。
そうしないと かなり辛いです。



ジャコを入れ


みりん、醤油、だしなどで 味を調整します。


生姜のピリ辛具合が若干残り
ご飯や お酒が進む 一品です。


もう一つ とても贅沢な頂き物をしました。
新生姜の干したものを
国産はちみつで漬けたもの。


びっくりする金額の国産はちみつを購入され
漬け込まれたものです。

漬けたご本人曰く
生姜を干しすぎたとのことですが
ところがどうして
これが 非常に具合がよろしいんです。

実は ここんところ
喉に痛みを覚え
風邪ひきそうだと感じること数回。

その度に
このハチミツを生姜ごと湯呑みに入れ
熱い湯を注ぎ・・・
ちょっとふやけた生姜を
辛~~~~っと思いつつ
カリカリ食べる・・・

すると いつの間に喉の痛みが
なくなってます。

この冬も活躍してくれそうです。

ご訪問ありがとうございます。
上のピヨっこかコチラのどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。

  

↓ ↓ ↓

  






 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村