土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

粉の神がおりてきた・・かもしれない。。。      (*´∀`*)

2013-08-05 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

  • パンやスィーツの教室に通っていて
    美味しいレシピは たくさんあるのに
    なんだか作るものには偏りがあって
    ここ何ヶ月か ピザくらいしか焼いてない・・

ま、たまにレッスンに行って
美味しいものをいただいてくるだけで
幸せなので 
それでいいかな・・なんて
勝手に 自分に言い聞かせてました。

腰が痛かったことや 夏祭りで忙しかったのも
作らなかった 言いわけね。 

けれど いつぞや、、半月くらい前だったか
東京で暮らす娘たちに救援物資を送る・・と 
チラッと書いたと思いますが
その 背中を押してくれたのが ぽぽさんでした。

娘に送るピザの台を 
ぽぽさんが焼いてきてくれたのでした。
具材を組み立てるとこからの始まりです。

ひとつ自分でやる手間が省けると
次に進みやすくなり・・・・

以下備忘録として書いておきます。
全部写真を撮ってるわけではないので
かなり省略です。

娘たちには それぞれの希望により
個数の違いがありますが
こんなかんじ。


 なんだかわからんて。

ピザの他、鶏めし、キューブのチョコパンなど
キューブのチョコパンは こういうものです。




隙間には 蒟蒻畑。

 調子に乗ったそれ以降は 自ら ピザ生地焼き
ピザ、カレーパンのセットを作り
7月初めにご夫婦で旅行途中当地に立ち寄った
 大学時代の 親友へ。
(すごく ご馳走になっちゃってるんです)

カレーパンは こんなです。


 

先週などは 水曜日から
連日 ピザ中心に なにかしら焼いてます。


今日の日曜日は 前日作る予定にしていた
カレーパン、
ニーダー(パン捏ね機)の中に
粉だけ計ってたので 続きです。

焼き上げ温度10度上げてみました。
画像上、あんまり変わらんね。



あまり普段は パン 食べないんですが
焼き上がりの香りにつられて
真夜中に味見してしまう危険行動。
 
以上備忘録まで。


併せて パンの先生へ
スーパンキング3キロください。

 

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コメント (13)
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