雨が一滴も降らない暑さが続き
収穫できるのは
畑で勢力を伸ばしてるマルモノだけだったりして。(笑)
まるよパパさんから種をいただいた姫冬瓜
ビニール手袋をしていても 収穫までに
何度トゲが刺さったかわかりません。
ツルっと見えて
実は 小さなたくさんのトゲを表面に蓄えてました。
いい感じです。
まずは 我が家で定番な
鶏もも肉との具だくさんスープです。
チキンコンソメを使っただけの 優しい味です。
バナナジュースに使ったセロリが残ってたので
入れてます。
もうひとつのスープは
何度かご紹介している
冷製 バターナッツかぼちゃのスープ
作り方改訂版です。
これは バターナッツかぼちゃでしょうか
それとも ハーフでしょうか?
なんとなく出来損ないにも見えますが
実は すごく甘かったです。
以前ご紹介したときは
皮をむいて 適当な大きさに切り
チキンコンソメを入れたスープで茹でる・・
としましたが、
こっちのほうが楽で 濃くて美味しいかな。
皮付きのまま 蒸し
口触りをよくするために
蒸しあがったら スプーンで
実の部分だけ皮から かきとります。
粗熱取れたらミキサーに かぼちゃの実を入れ
牛乳とチキンコンソメも加えなめらかに。
ぽぽさんは 玉ねぎも入れてるのかな?
ここで終了、冷やすそうです。
ゆずぽんは 玉ねぎは入れず ミキサーにかけ
鍋に移し 沸騰させないようにしつつ
温めちゃいます。
結局 冷やすんですけどね。
温度を上げすぎると分離しちゃうので ご注意です。
甘くてクリーミーで 美しいこの色が
何ともいえません。
冷たく冷やして
暑い夏には たまらない一品です。
バターナッツもどきも入れると
まだ畑にゴロゴロ転がっているので
嬉しいです。
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すみません リンク キレてました。
keiさん、ありがとうございました。m(__)m
時間がとれたので
お久しぶりにレコメ入りました。 m(__)m
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