最近収穫したお野菜を使った ごはんです。
個別写真 ありません。
右上
芋づるとさつまあげ、人参の キンピラ。
まだ 芋づるの甘さは乗ってませんが
これが食べられるようになると
秋もすぐソコですね。(かな?)
右下
モロヘイヤと梅干のおすまし
先日 友人のお母様からいただいた梅干です。
左下
とりめし
当地名物の 吉野のとりめしです。
鶏もも肉、ごぼうのささがきを ニンニクで炒め
調味したものを 炊き上がったごはん(もち米入り)に
混ぜます。
左上
冬瓜と豚バラの煮付け
「メロン 煮た?」と聞かれ ((((;゜Д゜))))。
いえ、
この 小さな冬瓜です。
確かに 果物のように甘くてビックリでした。
H婆が 小さな冬瓜を料理したら
エグかった・・そうです。
聞けば 小さくて 切るのに
すごく固くて大変だったそうです。
まだ 実が未熟だったのかなぁ?
私が収穫して持ち帰ったこの冬瓜も
かなり小ぶりでしたが
収穫サインの 白い粉を吹いてました。
小さなトゲに要注意なので
厚い手袋をし、収穫後、
かぼちゃや冬瓜のザラザラした葉っぱで
全体を磨くようにしてます。
そうすると、手に小さなトゲが刺さることも
なくなりました。
冬瓜も 畑に ザクザクあるはずですよ。
リョウリビト;ゆずぽん
訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
ポチっとクリックいただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
すみません、頭痛気味なので
個別にお返事かけてません。
まとめコメですみません。m(__)m
↓ ↓ ↓