土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑のお野菜、ゆずぽんちお野菜 大活躍!・・葉物、人参、ふきのとう などなど

2020-02-05 04:00:00 | クッキング

畑のお野菜、ゆずぽんちのお野菜を
ふんだんに使った おうちごはんです。

鶏ハムを作ったので サラダです。

畑のお野菜より、レタス、水菜、サラダ大根紅、オータムポエム
ゆずぽんち野菜から わいわいさんの人参
この人参 甘みが強いですね。

濃いオレンジ色のものと 黄色っぽいものがあるのはなぜだろう?
もしかして ゆずぽんが 家にある黄色い人参の種も
一緒に蒔いちゃった?
それとも 最初から 種が混じってのかしら?

ロマネスコは ずいぶん前に 畑で栽培してた頃に比べると
かなりお安くなって売られてますね~~
胡麻・アマニオイルドレッシングで食べました。

ゆずぽんちのお野菜チーム
フキノトウの天ぷら
人参の葉っぱ、ゴボウ、エビのかき揚げ です。

ここに乗りきれなかったニンジンの葉っぱのかき揚げ
翌日の お昼のおうどんに入れました。
美味しかった~~~~

そして 蕪の千枚漬け風ブームが去ったあと、
(ただ 蕪がなくなりつつあるだけだけど)

今度は 大量にある大根消費です。

以前 産直で買い求めた大根のお漬物が
さっぱりした たくあんのような風味で気に入り
調べたところ
糖しぼり大根 というそうな。
砂糖の糖分の浸透圧で大根が脱水し、
干大根のようにしわが寄って絞った状態になることから、
「糖しぼり」という名前が付いたようです。

砂糖、塩、酢(リンゴ酢)を使ってます。
精製度の高い砂糖を使うことであっさりした甘さになる
ということで グラニュー糖を使用。

この中には 大さじ一杯分の酢しか入ってませんが
丸一日放置で 大根から これだけ水分が出てきてます。


某サイトのレシピで作ると 
ゆずぽん的にはちょっと塩気を強く感じるので 
ただいま 砂糖・塩・酢の分量を
すべて 半分量に落として 徐々に ピッタリ味に近づくよう
チャレンジ中。


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