一応 真面目に スポーツクラブ行ってます。
一日中行ってらっしゃるような方たちもいるようですが、
ゆずぽんは クラブのお休みの日を除く よほどの用事がない限り
なるべく毎日 ほんの短時間でも行くようにしてます。
夜は お勤め帰りの若い人たちも多いけど
日中は シニア多いこと!
最近驚いたこと二つ。
一つは、腰痛予防ストレッチで会う お上品なお姉さまが 85歳ということ!
二つ目、太極拳にいらっしゃるおじいちゃま、、95歳だって!
まだまだ ゆずぽんも頑張らにゃいかんなぁ‥
と思う次第でございます。
結構仲良しのお仲間も出来て
その人達に会うのも楽しい毎日です。
某日、運動終わって お風呂に入ったあと髪を乾かしてたら
鏡に映る Oちゃんの姿。
(すごくお洒落で素敵な お上品なお姉さまです)
「ちょっとちょっと!
ねぇ、 春菊 作ってる?」
作ってはいるけど、まだ赤ちゃんです~~
と答えると バッグの中からビニール袋に入ったものを取り出し
茹でた春菊 いただきました。(爆)
Oちゃんからは 以前も まったく同じようなシチュエーションで
干し柿 いただいてます。
すごくお料理好きな方で
以前声かけたら ハヤトウリも粕漬け作りたいからと
たくさんもらってくれて 助かりました。
地区の公民館で募集した 菜園教室で
少しだけお野菜作ってるそうです。
↑
この方、後日 再登場します。お楽しみに。
さて、前置きが長いけど、、、
そのOちゃんからいただいた春菊は 白和えにしました。
その日の 晩御飯です。春菊・人参・こんにゃくの白和え
チモト(ワケギ)の酢味噌和え
豚汁(豚・ごぼう・里芋・こんにゃく・いもがら・ネギなど)
五目豆(まだあった)
ナマコ酢(畑の橙、大活躍)
糖しぼり大根
生姜ご飯
すりおろした生姜が入ってます。
あ、糸寒天と昆布、それに薄口しょうゆとダシで味付けです。
美味しくいただきました。
それにしても 去年の秋に
田舎暮らししてるTさんから頂いた生姜
さんざん、ハヤトウリの福神漬けにも使い、
他の料理にも使いまくったけれど
まだまだあります。
どんだけたくさんいただいてたんやろ。
質の良い生姜を作られていて尊敬です。
そして 何か月経っても しっかり保存できてる 乾燥具合?
あっぱれだわ。
お店で買ったものは なんか最後まで使いきれず
腐らせちゃったりするもんでね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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