土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/18(火)2020年 味噌づくり 案山子ちゃんち編!

2020-02-21 05:00:00 | ハイジの丘でのテ☆シ☆ゴ☆ト

2/18(火)、ハイジの丘です。
ゆずぽんの中学時代の友人 案山子ちゃんの自宅があります。


ここ何年か こちらでは 毎年 声かけいただいてますが
2020年のお味噌づくり 第ニ弾です。
今年は 第一弾を 蒸しくらぶの方でやってますよ。

そんなにお味噌ばかり作って どうするねん!

ま、作るの楽しいですから。


ホントは Sの地のコテージの方でやる予定が 
今年は前日からの まさかの雪予報で 場所変更。


案山子ちゃんのご主人様Sさんが 朝から 大豆を茹でてくださってます。
大豆は Sの地で育ててくださった無農薬大豆

栽培から収穫から分別から茹でるとこまで 
大変なとこは 全部やっていただき感謝です。


今回も 案山子ちゃんのお友達のStさん 参加です。

ミンサーで絞り出し


これまたSの地産の無農薬米で作ったに 前日 塩を混ぜ
塩どめしてくれてます。
それを投入、先ほどの大豆と混ぜてます。
程よい硬さになるまで 茹で汁も少し投入。

味噌団子を作ってます。


容器にその団子を エイヤ~~!と空気抜きしつつ詰めていってます。

ゆずぽんちのお味噌と 案山子ちゃんちのお味噌が写ってます。
見えないとこに Stさんのお味噌があるわよ。


と ここで一回戦 終了。

ランチタイムです。それは 明日のブログでね。

  


第2回戦は 山が欲しい先生用のお味噌づくりです。

先生用の大豆は 一回戦の大豆が茹で上がってから茹で始めてるので
出来上がるまで 少々お時間かかります。

なので もう帰ってもいいよね‥
居ていいなら 見物しとこうか 

なんてStさんと言ってましたが((´∀`))

先生曰く 女性の持つ乳酸菌が 美味しい味噌づくりに必要??

ほんとか? 聞き間違い?

みその発酵工程において乳酸菌が生成する乳酸は、
味噌のPHを下げ、酵母が生育をしやすい環境を作る
って ことだけど

なんかよくわからんけど
Stさんとゆずぽんは 乳酸菌部隊として お手伝いです。

って ゆずぽんは 
先生に送るお写真撮りをしつつ、時折参加。

1回戦と同じ流れで
なるべく 一回戦で撮ってないようなお写真を。


乳酸ばばぁ菌入り 味噌団子
(* ´艸`)クスクス

大きな容器二つに 入れてらっしゃいました。


さすがに多いなぁ。
一回分、何キロ 出来たんでしたっけ?
25キロだっけ?

とにかく 楽しいお味噌づくりでした。
Sさん、案山子ちゃん、ありがとうございました!

明日のブログは ランチ編です!

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