飽きるほど収穫が続いている
大根、高菜、葉からし菜などに特化した
おうちごはんです。
地味でしょぼいですけどね、毎日こんなもんです。
秘伝豆の浸し豆
糖しぼり大根 柚子大根バージョン
大根ステーキ・バター醤油味
茹でて あごだしで下味付けた大根を一晩寝かせ 味を浸み込ませて
フライパンでソテー。
生シイタケとともに バター醤油で味付けしてます。けんちん汁(ちょびっとおかゆ)
前日作った大根の茹で汁を使ってます。
普通 大根の下茹でには米のとぎ汁を使うようですが
ゆずぽんは お米を入れて 今回はダシごと使います。
なので 木綿豆腐、生シイタケ、人参、大根、ゴボウの入った
けんちんおかゆ・・といった感じでしょうか。
そして ある日は葉からし菜・コーンのバター醤油炒め
蕾菜の天ぷら
糖しぼり大根 柚子大根バージョン
カワハギのアラのお吸い物
めはり寿司 ならぬ めはりおにぎり
高菜漬けの葉っぱで包んでます。
糖しぼり大根は 基本は コチラのレシピですが
パリパリたくあん風に食べるのならこちらでよいのですが
たくさんは食べることができないので
ゆずぽんちバージョンは
少し薄味にして ↑ 切り方も変えてサラダ感覚
甘酢漬け風にして バリバリ食べてます。
ジップロックに漬けこみますが
恐ろしい勢いで大根の水分が出てきて
それに浸していると 美味しいお漬物が出来上がりますよ。
<基本レシピ>
※大根 1kg ※グラニュー糖 200g
※塩 大さじ2 ※酢 大さじ4
↓ ↓ ↓
※大根 1kg ※グラニュー糖 150g
※塩 大さじ1.5 ※リンゴ酢 大さじ3~3.5
半日もすれば
これが大根から出た水分でヒタヒタになります。
飽きなく 美味しくいただいてますよ。