先週、農業高校の学園祭で買った
セロリですが
これが 実に香りよく美味しいんです。
菜園一年目に無謀にも作ったセロリとは
同じセロリとは思えませんな。
好きな食べ方は
バナナと牛乳と合わせて 野菜ジュース。
う~ん、これが たまらん美味しさ。
そして ある日
カレーが食べたいと思いました。
イメージとしては
時々 ぽぽさんと 畑ランチの際に立ち寄る
地元系ファミレスの 焼きカレー
と
先日 浮羽の『ぶどうのたね』 内
cafe たねの隣さんで食べた
薬膳カレー
のコラボ
あくまで自分の中のイメージです。
お肉は使いません。
作り方はテキトーですが
とりあえず
こんなのを
セロリ、りんご、玉ねぎ、しょうが、にんにく
をすりおろし
水を加えグツグツ煮て
市販のカレールーを加え
またグツグツ。
最近、炊飯器の具合がよろしくないので
IHの炊飯機能(奥の方の鍋)で
十六穀米炊いてます。
それでもってグリル(魚焼き器のとこ)では
オーブン機能というのを使って
ジップロック内ででオリーブオイルとクレージーソルトで
混ぜ混ぜしたお野菜を焼いて・・・
ホントは カレーと一緒に大きなお皿に
盛り付けたいとこですが
焼きカレーにしたいので
別に盛り付け。
これって 先日の 自宅ゆずぽん菜園での収穫
+
かぼちゃ
ピンキーも焼きました。
耐熱容器に 十六穀米入れて、カレーをかけて
真ん中に卵 のせて
チーズのせて
テキトーにタイマーかけて
のんびり テレビ観てたら
焼きすぎた。
チーズが 焦げました。
卵は 半熟は半熟でも
もうちょっと トロ~~リ がイメージで
卵の黄身をくずしながら
カレーと混ぜて食べるイメージしたが
失敗失敗。
次は気をつけましょう。
けれど これ
なかなか美味しいですよ。
左上のものは 前日の残り
芋ヅル、生椎茸、高野豆腐の含め煮
右上の浅漬け風のものは
畑のお野菜(大根、大根葉)
人参、そしてセロリなどを
テキトーに刻んだものに
先日 サービスエリアで買い求めた
『芽かぶ入り入り 浅漬け塩』とやらを
ふりかけたもの。
美味しゅうございます。
セロリが なかなかのポイントです。
リョウリビト;ゆずぽん
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