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土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/20(木)お疲れ様ツアーは 県北です!ランチ編

2020-02-24 03:00:00 | お出かけ

畑ネタもたいしてないので
いつもにも増して能天気な話題です。((´∀`))

ゆずぽんは 昨年の9月から この2月までの半年間
 ある講座を受講してましたが
その初回の時に たまたま隣に座ったNさんと妙に気が合い
それから毎回 お隣に。
朝から夕方までビッチリある研修後に お茶に行ったり、
またある時には 提出しなきゃいけないレポート
こんな方向性ででいいかしら?と連絡もらって
ランチしたり・・と
仲良くさせてもらいました。

そう この講座では ばったり 
横浜時代のママ友に遭遇しましたわね。

その講座の最終日には Nさんから
「ほんとに出逢えてよかった~~うんぬんかんぬん」とメモ入りの 
ドモホルンリンクルのハンドクリームいただいたりして。

それは私も同じ。
わたしたち、ずっと友達よ‥的な?

おまえら 高校生か!

そんなこんなの 二人の 
講座終了お疲れ様会の この日の 安心院・宇佐ツアーです。

ランチ予定の こがらこの里
山の中の 古民家レストランです。
以前 レポートしたのがこちら

この後も行ってるけど 全部ブログに書いてるわけじゃないので
ずいぶん前の情報ですが。


実は この週の月曜に行く予定で ランチも予約してたものの
まさかの雪予報で 店主のおじちゃんも
「雪なら 危ないから 来ん(来ない)方がいい。」ということで
この日に変更したのでした。
変更して良かった!すごくいいお天気です!

こんちは。((´∀`))


おじさんが 一人でやってらっしゃいます。
なので 毎日 時間帯にもよるけど 一組か二組。
この日は 私達だけのようでした。

緩やかに 時間が流れていきます。

床の間に目をやると


あれ?いつもお雛様見てる気がするけど
こんなに男所帯だっけか?(爆

好きなのを もって行っていいと言われ
最初手に取ったのが この男所帯だったとか。

いいわぁ~~~、この緩さ。


さて、お料理が出てきましたよ。
細かくご覧になりたい方は 
以前のこちらをリンクしたとこを見てくださいね。
ほとんどが定番のものです。

ひとつひとつが すごく手がかかってて
滋味あふれるものばかりです。

「今日は寒いけんな、蕎麦にしましたよ。
中身をある程度食べたら 
フキノトウの天ぷらも中に入れて食べてな。」
と。



これも温かい。
鶏肉の揚げたものです。

そして 最後に デザートとコーヒーです。


時々 おじさんが「おかわりいらんかね?」
などと聞いてくるけど

とんでもない。おなかが張り裂けそうです。

あ~~~、幸せ。
今日も 大満足です。

値上がりもせず1200万円でした。

帰り際、Nさんが ナイスなタイミングで 聞いてくれました。

「なんで こがらこの里っていうんですか?」

なんでも このの名前らしい。
そう言って 外の住所表示のプレートを指してたけど
漢字が よく見えなかった。。

おじさんは 県外から来た方なので
皆にわかるよう の名前をとった命名にしたとか。

納得です。

さて、安心院中心地に向かいますか。

ありゃ、通行止めです。

おぉ!これが 噂の ラウンドアバウト(環状交差点)か。
社会実験・・って ニュースで言ってたわ。


いや違う。

確かに ラウンドアバウトの場所なのだけど
しばらくすると・・・


県内一周駅伝だ!(* ´艸`)

白バイも通っとるし。

以前 佐伯に遊びに行った時にも 遭遇したことあるなぁ。((´∀`))

ほんとは 私たちが行きたいのは この右方向だけど、
この調子じゃ しばらく 行けまい・・と
左折して いつもの お気に入りのスーパーのお肉屋さんに寄って
和牛肉 買って 
そのあとJAに寄って 時間稼ぎしたけど、、、、


改めて 宇佐方面に向かうと、、


やっぱだめだ。大渋滞。


昨日判明したことだけど この列の中に?
お友達の駅伝応援に駆け付けた
同級生O君、K子さん夫婦の車もあったようです。


私たちの能天気なツアーは続きます。

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収穫野菜を使った 大根 & 葉っぱごはん ((´∀`))

2020-02-23 07:28:59 | 農耕民族

飽きるほど収穫が続いている
大根高菜、葉からし菜などに特化した
おうちごはんです。


地味でしょぼいですけどね、毎日こんなもんです。



秘伝豆の浸し豆

糖しぼり大根 柚子大根バージョン

大根ステーキ・バター醤油味
茹でて あごだしで下味付けた大根を一晩寝かせ 味を浸み込ませて
フライパンでソテー。
生シイタケとともに バター醤油で味付けしてます。

けんちん汁(ちょびっとおかゆ)
前日作った大根の茹で汁を使ってます。
普通 大根の下茹でには米のとぎ汁を使うようですが
ゆずぽんは お米を入れて 今回はダシごと使います。
なので 木綿豆腐生シイタケ人参大根ゴボウの入った
けんちんおかゆ・・といった感じでしょうか。

そして ある日は

葉からし菜・コーンのバター醤油炒め

蕾菜の天ぷら

糖しぼり大根 柚子大根バージョン

カワハギのアラのお吸い物

めはり寿司 ならぬ めはりおにぎり
高菜漬けの葉っぱで包んでます。

糖しぼり大根は 基本は コチラのレシピですが
パリパリたくあん風に食べるのならこちらでよいのですが
たくさんは食べることができないので

ゆずぽんちバージョンは
少し薄味にして ↑ 切り方も変えてサラダ感覚
甘酢漬け風にして バリバリ食べてます。

ジップロックに漬けこみますが
恐ろしい勢いで大根の水分が出てきて
それに浸していると 美味しいお漬物が出来上がりますよ。

<基本レシピ>
 大根 1kg  ※グラニュー糖 200g 
 ※塩  大さじ2  ※酢  大さじ4 
 
             

             ↓ ↓ ↓         
     
大根 1kg  ※グラニュー糖 150g 
           ※塩 大さじ1.5  ※リンゴ酢 大さじ3~3.5
   

半日もすれば 
     これが大根から出た水分でヒタヒタになります。      

       

飽きなく 美味しくいただいてますよ。

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お味噌づくりの合間には 美味しいランチで!^^

2020-02-22 04:00:00 | ハイジの丘でのテ☆シ☆ゴ☆ト

ハイジの丘でのお味噌づくりランチ編です。

案山子ちゃんが ごちそうを用意していてくれました。

焼きそば


鹿肉の竜田揚げ? & 蒸した里芋のから揚げ
両方とも 下味付けてあるようです。
鹿肉 はじめて食べました。
クセがなくて美味しかったです!


サラダ
レタス類、アボカドコールラビ


白菜のお漬物


ゆずぽんは この二つを持っていきました。
レタスのグルグル巻き
この中に ざく切りにしてぎゅっと塩もみして水分出した
 レタス2個分入ってます。
豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉で巻いて 味付け。


ベビー帆立の 煮たの



お味噌汁
ご飯もあって

まずは 炭水化物ぜめ!

いただきま~~~~す!


いやぁ、どれも美味しかったです。

ごちそうさまでした!

お味噌づくり2回戦の時に モナカ(アイス)いただきました。
案山子ちゃんが お米を持ち込んで米麹にしてもらう
麹屋さんのものらしいです。
塩麴味。美味しかったですよ。

おまけ
いろんなとこの麹を使って 甘酒作ってますが
こちらの麹を使って作ったものが 
一番ゆずぽんの口に合います。
案山子ちゃんに分けてもらいました。
久しぶりに 甘酒作ろうと思います。


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2/18(火)2020年 味噌づくり 案山子ちゃんち編!

2020-02-21 05:00:00 | ハイジの丘でのテ☆シ☆ゴ☆ト

2/18(火)、ハイジの丘です。
ゆずぽんの中学時代の友人 案山子ちゃんの自宅があります。


ここ何年か こちらでは 毎年 声かけいただいてますが
2020年のお味噌づくり 第ニ弾です。
今年は 第一弾を 蒸しくらぶの方でやってますよ。

そんなにお味噌ばかり作って どうするねん!

ま、作るの楽しいですから。


ホントは Sの地のコテージの方でやる予定が 
今年は前日からの まさかの雪予報で 場所変更。


案山子ちゃんのご主人様Sさんが 朝から 大豆を茹でてくださってます。
大豆は Sの地で育ててくださった無農薬大豆

栽培から収穫から分別から茹でるとこまで 
大変なとこは 全部やっていただき感謝です。


今回も 案山子ちゃんのお友達のStさん 参加です。

ミンサーで絞り出し


これまたSの地産の無農薬米で作ったに 前日 塩を混ぜ
塩どめしてくれてます。
それを投入、先ほどの大豆と混ぜてます。
程よい硬さになるまで 茹で汁も少し投入。

味噌団子を作ってます。


容器にその団子を エイヤ~~!と空気抜きしつつ詰めていってます。

ゆずぽんちのお味噌と 案山子ちゃんちのお味噌が写ってます。
見えないとこに Stさんのお味噌があるわよ。


と ここで一回戦 終了。

ランチタイムです。それは 明日のブログでね。

  


第2回戦は 山が欲しい先生用のお味噌づくりです。

先生用の大豆は 一回戦の大豆が茹で上がってから茹で始めてるので
出来上がるまで 少々お時間かかります。

なので もう帰ってもいいよね‥
居ていいなら 見物しとこうか 

なんてStさんと言ってましたが((´∀`))

先生曰く 女性の持つ乳酸菌が 美味しい味噌づくりに必要??

ほんとか? 聞き間違い?

みその発酵工程において乳酸菌が生成する乳酸は、
味噌のPHを下げ、酵母が生育をしやすい環境を作る
って ことだけど

なんかよくわからんけど
Stさんとゆずぽんは 乳酸菌部隊として お手伝いです。

って ゆずぽんは 
先生に送るお写真撮りをしつつ、時折参加。

1回戦と同じ流れで
なるべく 一回戦で撮ってないようなお写真を。


乳酸ばばぁ菌入り 味噌団子
(* ´艸`)クスクス

大きな容器二つに 入れてらっしゃいました。


さすがに多いなぁ。
一回分、何キロ 出来たんでしたっけ?
25キロだっけ?

とにかく 楽しいお味噌づくりでした。
Sさん、案山子ちゃん、ありがとうございました!

明日のブログは ランチ編です!

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2/17(月)収穫いろいろ・・ヤーコン最終! & 赤ひげネギ初収穫!

2020-02-20 02:00:00 | 農耕民族

2/17(月)のM爺畑 収穫編ですよ。

ヤーコン 最終。


飛花ぽんから 苗を送ってもらった 赤ひげネギ
初収穫です!
美しいねぇ~~~~。


葉っぱがちぎれたとこから出る ねばねばエキス、すごい!
ネバネバの正体は「フルクタン」という成分なんだってね。

複合多糖類の食物繊維の1つで長ネギの甘みの素にもなっている。
免疫力を高めるなどの効果が期待できる。
 ほかに玉ねぎやアスパラガスにもこの成分は含まれています。


ヤーコン赤ひげネギは ぽぽさんとシェア。

ぽぽさん お持ち帰りは・・
ミニコン大根


H婆絶賛の 黄からし菜
前回持って行ったもので作ったお漬物が美味しかったらしいです。


ハヤトウリ2個
レタス、オータムポエム、スティックセニョール


ゆずぽんお持ち帰りは 
ハヤト君 一つ


一応カウントする?

約926+3=約929個

黄からし菜も少し収穫したけど
お写真撮らなかったわ。

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