MY LIFE AS A FOOTBALL

ないかな ないよな きっとね いないよな
会ったら言えるかな まぶた閉じて浮かべているよ

コメは鍋で炊く

2021年01月04日 | A DAY IN THE LIFE

今年からコメを鍋で炊くことにした。

コメは必殺の梨北米だ。
しかも無洗米ではなく、ちゃんと研ぐ^^ つめたっ

「ヒロシです」のキャンプっぷりにモロ影響された^^
キャンプは30年前くらいにハマってよく出かけたが、最近はまったくだ。

庭には焚火用の即席竃(かまど)まで作った。 アホや
庭でのたき火は・・・なんか法律違反らしいから昼間はやらんが。
ちなみに隣が消防署だ^^


で、今日がお初の鍋でご飯炊き。
鍋はこれまた30年前くらいに母が買った無水鍋だ。
取っ手が焼け落ちているのがシブい^^




炊飯のコツとしてよく言われるのが、
「初めちょろちょろ中ぱっぱ、赤子泣いてもフタ開くな」ってやつ。

ヒロシですは、やたらフタ開けてたぞ^^
それでいいんです。ヒロシです。 だそうです。

偶然にもさっき、テレビでどこかのお兄さんも言ってました、
「初めから強火で大丈夫です」と。

ま、コメを炊くくらいで四の五のうるせぇなあ というわけで、
ワタシのやり方で(テキトーという必殺技)いってみよう。
キャンプ時代、飯盒で炊いたコメに失敗なんてなかったもの。

はい、炊きあがり。
10分ほど蒸らしてからの・・・めちゃめちゃ美味い! 天才! 炊飯の達人!
これは冷蔵庫に残っていた明太子だけでいけるぞ、と思いつつカレーをかける^^
コメの味、台無しじゃん^^


□□□□□□


ガレージの壁(自称・わが家の殿堂)に、医療従事者へ感謝のボードを掲げようかと思案中。
たとえば↓



 
現在の“殿堂”の様子が↓
スタバの女神を宣伝してる場合じゃないのは確かだ。







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