静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

わにかめ探検隊

2016年11月13日 07時32分49秒 | お知らせ
わにかめ探検隊 団員募集




 懸案の、「わにかめ探検隊」ですが、 記念すべき第1回目の探検を開始します。
今回は特別に団員を新規募集いたします。
みなさまこぞってご参加ください。

 参加資格 

強靭な精神と柔軟な思考力を有し健康な、日本国籍を有する成人男子または女子またはその両方。
ただし特別に団長の許可を得たものはこの限りにあらず。

 集合場所

2016年11月20日 日曜日 午後3時集合
集合場所は、静岡市葵区の「静岡浅間神社 大拝殿前」です。
ここで神聖なお払いの儀式を済ませたのち、大探検に出発します。

 装備等

今回は非常に強力かつ恐ろしい相手と戦いますので、各自それ相応の心の準備をしておいてください。
探検ですので一般的な散歩に適した靴と、気候に対応した服装でご参加ください。

 探検計画

まずはおでん屋さんで燃料補給とウォーミングアップ。
その後、市内のお蕎麦屋さんなどを徘徊して飲み歩きます。
最終目的は、「わにかめ」(プラス駝鳥)です。
はたして無事に征伐できるのか、あえなく敗退するのか?

 参加希望の方は出来ればコメントいただければ幸いです。
飛び入りも大歓迎ですが、当日の気候により探検コースが変更される場合もありますのでご了承ください。
それでは皆さんよろしく!


 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナカミヤ@居酒屋文化について

2016年11月12日 07時31分55秒 | 居酒屋
ナカミヤ@居酒屋文化について



 「こんばんは」
今夜は久しぶりのナカミヤさんです。
ときどき無性にここの「レバ刺し」いや「ゆでレバー」が食べたくなるんですね。
お店に入るとお客さんはおらず、いつものカウンター端席に座りました。

 「ホッピーとゆでレバー下さい」
こちらのお店でも注文はほぼ一定しています。
バイトのお兄ちゃんも慣れたのか、「白ですか、黒ですか」とは聞かれませんでした。



 すぐに出てきたホッピーはナカが多めで飲みごたえがあります。
そしてこれもお決まりのお通しが出てきました。
一時期は鳥が出てきましたが、最近は元のレバーペーストに落ち着いたようです。



 これをつまみながらホッピーを傾けます。
さて、久しぶりですしお客さんもいないので、今日はご主人とあれこれお話をする時間が増えました。
まずは例の大道芸です。
中心部の賑わいもここまで来ることはなく、ナカミヤさんは割合暇だったということでした。

 大道芸の経済効果という話がよくありますが、新しく増えるということではなく、周辺のお客さんが中心部に移動するだけではないかという結論でした。
ランチを提供するラーメン屋さんなどは大賑わいだったそうですが、居酒屋さんはぼちぼちというところでしょうか。
そこに待望の「ゆでレバー」が出てきました。



 レバ刺しではなくゆでレバーですが、低温処理された豚のレバーは生とほとんど変わらない味で美味しいですね。
頭の固いお役人さんのせいで、「豚のレバ刺し」が食べられなくなりましたが、庶民にはこういう知恵があります。
ナカミヤさんの技術に乾杯です。

 さて、ご主人とのお話の続きですが、居酒屋文化の話になりました。
東京の居酒屋さんに比べて静岡の居酒屋はどうも発展しない。
お酒を飲む人が少ないということもありますが、居酒屋文化が違うということもありそうです。
私には頭が痛いですが、お客さんのマナーもあまりよくない場合があります。

 ご主人のおっしゃるには、この間5時間も居座っているお客さんがいたそうです。
もちろんその間ずっと良いペースで飲んだり食べたりしてくれれば上客ですが、お酒も飲まずにただ話をしているだけというのはいただけません。
たこ八さんでもたまに見かけますが、居酒屋さんでたいしてお酒も飲まずに長尻しているのは見苦しいものです。
込み合ってきたら席を譲り合うというのが居酒屋さんのマナーです。

 さすがにここでは騒がしいお客さんは見かけませんが、酒場で盛り上がって騒ぐというのも見苦しいものです。
この辺りでは珍しくご主人と意見が一致しました。
そこでホッピーも進んで、ナカのお代わりです。



 それにしても今夜はお客さんの出足が鈍いようです。
お店に入ってから30分ほどたちましたが、いまだに私一人だけで飲んでいます。
よほど暇だと見えて、ご主人が何やら作っています。



 「これ、試しに食べてみて」
出てきたのは豚肉を塩漬けにしてどうやらこうやらしたというもので、詳しくは忘れましたが試作品だそうです。
一切れをお試しでいただきましたが、これはまだひと工夫必要な感じでした。

 なかなか研究熱心なご主人でこれからも楽しみですね。
とはいえ二杯目のホッピーも空いて、ここでお会計です。
美味しいレバ刺し、いやゆでレバーで大満足でした。

 ナカミヤさんを出て、今夜は次のお店で締めとします。
ごちそうさまでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥よし@南町

2016年11月11日 07時28分11秒 | 居酒屋
鳥よし@南町



 「つぼ八」さんを出て、次は新店の開発です。
私は静岡駅の南口方面にはそれほど行かないので、お店にも詳しくありません。
近くの通りを歩いていると、面白そうなお店を見つけました。



 ではこちらに入ってみましょうか。
「鳥よし」さんというお店に入りました。
看板では鶏料理がメインだそうですが、これは楽しみです。



 こちらのお店もそれ程混んではおらず、奥のテーブル席にゆったり座れました。
まずはドリンクで、私はレモンサワーをいただきました。
ハイボールも良いですが、気分を変えて果実系で行きましょうか。



 お通しはまぐろの山かけでした。
下味が付いているのでこのまま混ぜていただきます。
バイトの若い女性はまだ慣れていないようで、料理を間違えて出したりしていましたが、これもご愛敬で面白かったです。



 静岡では珍しいメニューで、「鳥わさ」です。
鶏の生肉を漬けにしたもので、ねっとりとした風味が面白い一品です。
これは日本酒に合いそうですが、そうなると止まりそうにありませんから、お酒は控えておきます。



 そして焼き鳥の盛り合わせです。
6本あるので一人2本を分けていただきました。
このあたりは最近の若い方なら全部串から外して分けるんでしょうが、私たちは大人ですからきちんと串単位で分担しました。



 私は鳥皮を選びました。
たれの具合も良く、美味しいやきとりでした。
やきとりには一味がよく合いますね。

 のどが渇いてきてお酒の追加です。
中途半端な量なので、瓶ビールをいただきました。
これが中瓶なので三人で二本です。



 銘柄は期間限定商品の「とれたてホップ」でした。
肝心の味はと言いますと、酔っていて全くその差がわかりませんでした。
グラスの形が私だけ違うというのも面白かったです。

 こちらのお店はこれでお終いです。
つぼ八さんよりも短い時間でお値段は少し高めでしたが、これはハイボールのせいですね。
今夜はおとなしくこれでお開きでした。

 実は前回のリベンジで「大村バー」さんに入る前に同じ缶チューハイを仕込んできましたが、お店によって取り扱っていないほうが多かったです。
今度はしっかりと家に持って帰り後日飲むことができました。



 めでたしめでたし。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぼ八@100円ハイボール

2016年11月10日 07時19分00秒 | 居酒屋
つぼ八@100円ハイボール



 静岡駅を越えてやってきたのは駅南南町の、「つぼ八」さんです。
つぼ八さんと言えば、相変わらずうれしいサービスをやってくださっています。
今日のサービスは、「ハイボール100円」ですから、これを目当てに宴会が始まりました。

 まずは開店早々の午後4時を過ぎたあたりでお店に飛び込みますが、これは意外に空いていますね。
どうやら大道芸の賑わいもこちら側には回ってこないようで安心しました。
掘りごたつ形式の座席にゆったりと席を取ります。



 まずはそのお目当て、「100円ハイボール」です。
正確には税込み108円ですが、しっかりとしたハイボールですから貧乏人には嬉しいですね。
さて、何を頼みましょうか。



 こちらはお通しです。
チェーン店らしく品物は大体決まっているようで、前回と全く同じ組み合わせでした。
大根に鳥つみれの煮ものと同じく鶏むね肉をほぐした和え物でした。
ハイボールが100円ですからこれぐらいは辛抱しなくてはいけません。



 そして、おつまみの中でもひときわ評判が良かったのがこれです。
なんと「う巻き」です。
今月のサービス品だというので注文しましたが、これが大正解でした。
量もしっかりありますし、もちろん卵焼きの中にはうなぎが入っています。
これが普通のだし巻き卵と変わらない価格ですから嬉しいサービスですね。



 続いて出てきたのは豚しゃぶです。
面倒なのでここにゴマダレをすべて掛けていただきました。
これもリーズナブルな価格でよかったです。



 そこで2杯目のハイボールです。
正直ほかのドリンクも目につきましたが、100円には勝てません。
他のドリンクですと1杯分の料金でこのハイボールが4杯以上飲めますから、到底浮気は出来ない定めです。



 気になった方がいて、「ナポリタン小盛」です。
ミニサイズが頼めるというのも良いですが、小盛でも十分な量でした。
これをしっかりと三人で分けておつまみ代わりにいただきます。
懐かしい昔の喫茶店の味がしました。



 ということでここでまたお代わりです。
100円だという意識があるのでかなりのハイペースになってしまいました。
しかしこれでもまだまだ生ビール1杯分よりは安価です。

 しかし気になるのはお店に来るお客さんが少ないことです。
いや、少ないどころか私たち以外にお客さんがいませんでした。
せっかくのサービスですが、これはもったいないです。
30分ほどたってようやく新規のお客さんが入ってきました。



 私たちは4杯目のハイボールです。
この辺りでおつまみもなくなり、第2陣の注文をします。
店員さんも暇そうですから、少しは売り上げに協力しましょう。
 


 珍しかったので、「パクチーサラダ」を選んでみました。
嬉しいことにパクチーが大盛りです。
しかし最近のパクチーはどうも香りがおとなしくなっていて、何か物足りない気分でした。
日本人のお口に合うように、少しは品種改良をされたのかもしれません。



 中休みでまぐろの握りを注文しました。
これを一人1個ずつつまんで、後半戦に入ります。
そして最後の1品が出てきました。



 「揚げ出し豆腐」です。
今日は豆腐で始まって豆腐で終わるという、なかなかに調子のとれた進行になっています。
豆腐関係はまず間違いがありません。
こちらも揚げたて熱々で美味しいお豆腐でした。

 そんなわけで1時間ほどの居酒屋タイムは無事終了です。
お会計は一人当たり2千円以下でしたから、ハイボールだけで元を取った気分です。
嬉しいこのサービス、また使わせていただきますよ。

 ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大村バー@湯豆腐で

2016年11月09日 07時33分58秒 | 居酒屋
大村バー@湯豆腐で

 今日は大道芸ワールドカップの最終日です。
とはいえ私は最近の数年はほとんど見に行くことはありませんでした。
これは人混みが苦手なせいですが、それほど静岡市の中心部は混みあっています。

 それでもたまには見てみようかと、午後3時過ぎの市街地に行ってみました。
伊勢丹のあたりに行きますとそこは予想以上の混みあいで、呉服町の通りはスタジアムと化していました。
どうも公演場所によってきちんと席が決まっているようで、ちらっと見るということはできないシステムになってしまったようです。
大道芸はすっかり変わってしまいました。

 しばらく通りをぶらぶらとしていたら、さすがに歩き疲れました。
そこで予定していたお店で1杯飲もうかとその前に行くと、これが予想以上の混み具合でして、あっさり断念しました。
そこで向かった先が二軒目に考えていた「大村バー」です。
確か日曜日は早めに開いているはずです。



 お店の前に着いたのが午後3時30分ほどでした。
もうすでに暖簾が掛かっていますが、ちょうど開店した直後だったようです。
こちらのお店は日曜日は3時半の開店でした。

 中に入ろうか迷っていると、そこを通りかかったのが年配の男性で子犬を連れてお散歩です。
その方がお店の前で足を止めました。
あれ、よく見るとお店のご主人の大村さんじゃないですか。
一言ご挨拶をしましたが、これはもうお店に入るしかないですね。

 中に入るともうすでに数人が飲んでいました。
私はカウンターの奥に座ります。
そのカウンターですが、中央のあたりは常連さんの予約が入っているらしくしっかり伝票が置かれてありました。

 「瓶ビールと湯豆腐下さい」
ここへ来たらまずはこの名物湯豆腐です。
冬場だけの限定商品ですが、毎年一度は食べたくなる味です。



 その湯豆腐が先に出てきました。
これこれ、この湯豆腐が食べたかったんです。
どんなものなのかというと、温めたお豆腐にかつおだしの効いたしょうゆ餡を掛け、かつお節に生姜ネギともみのりを散らした逸品です。
これがまた熱々で美味しいんですね。



 少し遅れて瓶ビールもやってきました。
乾いたのどのビールが染みわたります。
このビールにまた湯豆腐がぴったり合いますね。



 あっという間に半分近く食べてしまいました。
これを最初に食べておけば悪酔いしないというおまじないでもあります。
今年もまたこの湯豆腐に巡り合えたキセキに感謝です。

 さてお店ですが驚いたことに、私の後からもお客さんが続々と入ってくるではないですか。
中には予約された団体もいらっしゃいます。
日曜日とはいえまだ3時40分ですよ。
さすがは大人気の老舗居酒屋さんです。

 私の座っているカウンターにも常連さんがだいぶ入ってきました。
こちらのお店にはカウンター席が二か所ありますが、私のいるほうはもうすでに満席に近い状態です。
これから冬場になって湯豆腐が美味しくなりますから人気も高くなるんでしょうね。

 さて、私はというとお店に入る途中でメールが入って急きょ飲み会です。
したがってここには20分しかいられませんが、ちょうどビール1本でぴったりの時間になりました。
さっとビールを飲み干して、一番乗りでお会計です。



 1091円なり。
相変わらずの美味しさに大満足の老舗居酒屋さんでした。
どうもごちそうさま。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする