静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

わん@呉服町店

2018年07月13日 07時21分09秒 | 居酒屋
 わん@呉服町店



 「ガスト」さんを出て、まずは友人から聞いた新店のチェックです。
葵タワーの地下を見てみましたが、いかにも高級店のようでそのままスルーしました。
しかしどこにしようかな。





 そこで思いついたのがチェーン店の「わん」さんでした。
ここはかなり昔に一度入ったことがありますが、久しぶりに行ってみましょう。
ビルの階段を上って、二階のお店に入ります。
といいましたが、実はお店の前にあったこの看板に引かれただけですね。



 一人ですと告げると個室のような席に案内されました。
お店にはほとんどお客さんはおらず、静かですね。
メニューを見るとここでも「激辛フェア」をやっていました。
最近また激辛ブームが復活したんでしょうかね。





 ドリンクはもちろん、「感謝価格税抜き280円」のレモンハイボールです。
出てきてなるほど、「レモンハイボール」というだけあってレモンが効いていました。
お隣にあるのは税込み421円のお通しです。
揚げワンタンの皮が乗った野菜サラダで、まあこれは仕方がないです。





 あいかわらずお店は静かで快適です。
たぶんこれから6時過ぎぐらいになると、サラリーマンさんたちの宴会で賑わうんでしょうが、今はお店ものんびりとしています。
そこにようやくおつまみが出てきました。



 今日は久しぶりなので奮発しました。
「ローストビーフサラダ巻き・ウニ添え」です。
たまには贅沢しなくちゃ。
ウニって久しぶりに食べるなあ。




 もちろんハイボールもお代わりです。
ここでトイレに行きますが、かなり通路が長くて迷いそうになりました。
初めてのお店では気を付けないといけないですね。



 こちらのお店では、席でお会計をするシステムでした。
このほうがゆっくりできていいんですが、店員さんは手間がかかりますね。
早い時間帯なら一人でものんびりできるので良いと思いました。
ここも1時間ほどの滞在でお会計しました。





 ごちそうさまでした。



 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスト@和風ハンバーグ

2018年07月12日 07時17分16秒 | 居酒屋
 ガスト@和風ハンバーグ



 静岡も暑くなってきました。
私は普段は冷房を使わないので、30度を超えるとさすがに厳しくなってきます。
そういう時にはゆっくりと涼みに行くのが正解です。
今日も3時すぎになると「ガスト」さんにやってきました。

 お馴染みのお店に上がるとまたもや一等席が埋まっています。
そこで今回は二人掛けのテーブル席にしました。
こちらのほうが椅子が広いのでゆったりできていいんですね。
ただ、中央部に近いのでどうしても騒音は聞こえてきます。



 店員さんを呼んで、まずは「ハッピーアワー」の生ビール(税抜き200円)です。
今まではこのハッピーアワーといえば「麦ショーチュー」でしたが、ついにそれがなくなってしまいました。
でも216円で美味しい生ビールが飲めるんですから、贅沢は言えません。
あいかわらず冷えた生ビールはお昼最高の贅沢です。



 つまみには「和風おろしそハンバーグ」です。
前回の鯖味噌煮は少し失敗でしたから、こちらにしてみました。
しかし普通のハンバーグとそれほど変わってはいないのに割高なんですね。
まあそれなりに美味しかったです。



 そこで気になるのが伝票です。
念のために確認しておくと、やはり最初は打ち間違えていたようでした。
正規のお値段は485円で、それを訂正してあります。
時間でお値段が変わると、店員さんも気を遣うでしょうね。



 ただ今ガストさんでは牡蠣のフェアーをやられているようですが、私には全く関係がありません。
メニューを見ているとまた新製品も出ているようです。
しかしビールはなくなるのが早くてすぐに二杯目の追加です。



 今日のお客さんは前回とは違って、中年の一人客が多いようです。
やはり暑いので涼みに来ているんでしょうか、お酒はあまり出ていません。
高校生がいないので静かなのはテスト期間なのかな。



 さらにアルコールの追加で、「生レモンサワー」です。
しっかり半分のレモンを絞って自分で完成させます。
軽めですから何杯でも飲めそうです。

 しかしガストさんのハンバーグは熱いうちに食べたほうがいいです。
いや、どのハンバーグもそうでした。
後半は冷めてしまっていまいちでしたが、これは残しておいた私のミスです。



 午後5時近くになりましたが、あいかわらず店内は空いています。
それでも後片付けはそれほど進んでいなくて、あちこちのテーブルには食器がまだ残されていたりします。
ちょうどバイトさんも少なくなっていて、休憩タイムかもしれません。
というわけで時間も良し、今日はこれでお会計です。

 いつもごちそうさまです。


 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハン・ソロ

2018年07月11日 07時11分22秒 | 日記
 ハン・ソロ




 話題の映画を見に行ってきました。
私の場合、映画を見に行くことは年に1回ぐらいのペースでして、なかなか行く気になりません。
でも今回の映画はスターウォーズのサブストーリーですから行かざるを得ません。
ずっと見ていると一つでも見逃すことができなくなるのはなかなか考えられていますね。



 月曜日の午前中という時間に、静岡の中心街七間にある「東宝プラザ」さんにやってきました。
映画館なら近くにあるセノバの映画館のほうがいいんですが、あそこは駐輪場が3時間になってから行かなくなりました。
私は上映時間よりも早めに行ってしまう癖があるので、帰りの時間が気になるわけです。



 それはともかくこの映画館は空いていて快適でした。
何しろ広い場内に私を含めて3人ほどでした。
時間が来てお馴染み映画泥棒のビデオとともにスクリーンが賑やかになりました。



 映画の内容はネタバレになりますから書きませんが、今までのスターウォーズとほぼ同じような展開で、マンネリといえばマンネリですが、これがスターウォーズの良さでもあります。
それにしてもハン・ソロとチューバッカの出会いのシーンには驚きましたね。
そうかこう来たかという感想ですね。

 2時間20分近くを息もつけない展開で見せられました。
それにしても女性は強いです。
そうそう、登場人物の一人がサッカーの長友選手に似ていて、思わず笑ってしまいました。
彼の恋人も愛梨ちゃんに似ていて可愛かったですよ。

 


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばちゃん@2杯目

2018年07月10日 07時16分55秒 | 居酒屋
 おばちゃん@2杯目



 私事ですが先月から繁忙期に入っていてかなり忙しかったです。
それがようやく先週で一息つくことになりました。
今週からはお仕事も少なくなって、ゆっくりと過ごせそうです。

 そのスタートとなる日曜日、一日フリーですからしっかりくつろいでいます。
それでも昼下がりには落ち着かなくなってきて、街中にお散歩です。
こういう時に地方都市はいいですね。
気になっているお店もしっかり下見しておきました。

 その帰り道、いつもの駿府城公園です。
せっかくですから寄り道してしまいましょうか。
つい先日オープンしたばかりのお店「おばちゃん」にやってきました。

 今回も数人のお客さんがいらして、ほどほどににぎわっています。
私は二回目なのでもうシステムがわかっていますから、まずは缶チューハイを冷蔵ケースから取り出します。
おでんの鍋にはおじちゃんがいて、好きなおでんを取ってもらいます。

 「大根にちくわをお願いします」
すると前のお客さんのおでんが目につきました。
「あ、昆布も追加してください」
今日はおでんの三種盛です。



 トレイにおでんとチューハイを乗せてもらい、自分で持ってレジに向かいます。
しかし前のお客さんのお会計がなかなか進みません。
もう1週間たっていますが、まだまだおばちゃんは慣れていないようです。
それは紙に書いて電卓で計算しているからですが、レジも電子化しておけばいいのにと思ました。

 まあそののんびりしたところも味なのかもしれません。
あいかわらずお客さんは年配の方ばかりでした。
おでんに削り節と辛子を添えて、適当なテーブルに向かいます。
あ、お箸を取るのを忘れました。



 今のところお店にいるのは私一人で、のんびりできます。
冷房はなくオープンですが、風が通るので暑くはありません。
すると例のおじちゃんが暇そうに近づいてきて、地元の方ですかと聞きます。
すぐ近くだと答えると、お客さんは観光客が多いと教えてくれました。





 設備にそれほどかからないですから、お客さんさえ来てくれればいい商いだと思います。
おまけに前回は無かったショップカードもくれました。 
後で気が付きましたがこの住所は、「葵区駿府城公園 1-1」と書いてあります。
公園の中にも番地があるとは知りませんでした。



 暑い中を歩いてきたので缶チューハイはすぐに消えてしまいました。
おでんも食べ終わってちょうどいおやつタイムになりました。
トレイを片付けてお店を後にします。

 ごちそうさまでした。


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋@やっぱりカレー

2018年07月09日 07時13分09秒 | グルメ
 松屋@やっぱりカレー
 


 今週も午後3時過ぎの中食です。
こういう時こそ新店開発というのがセオリーですが、あいにく時間がない。
そうなればやはり安定感のある松屋さんですかね。

 まずは入口の券売機で食券購入です。
いまいちクーポンの使い方になれていないので、今回は通常のメニューにしました。
値上げをされてからまだ「牛めし」を食べていませんが、それはさておき今回は「カレー」にしました。
松屋さんのカレーはなかなか美味しいんで有名です。

 お店は空いていて、カウンターの真ん中あたりに席を取ります。
すぐにお冷やが出て、店員さんに食券を渡します。
しかしここからが長かったです。



 牛めしは注文するとすぐに出てきますが、カレーライスは注文ごとに温めて作るようで、しばらく待たされます。
その間に私よりも後で注文したお客さんの牛めしがどんどんと出てきます。
分かってはいてもまさか忘れられたんではないかという疑いがわいてきて、落ち着きませんね。
後からお隣の席に座った男性客の牛めし大盛りはそれこそあっという間に出てきました。



 とはいえ時間にすると5分もかからなかったと思いますが、「新オリジナルカレー」が出てきました。
なぜか松屋さんでは、牛めし以外の注文についてくるお味噌汁には蓋が付いています。
この意味がよくわかりませんが、運ぶときにこぼれないためなのかな。



 あいかわらずの真っ黒なカレーがまたスパイシーで美味しいですね。
カレー専門店の「○イチ」さんよりも数段美味しいしかつ安いです。
これで「とびっきり辛いスパイス」でも卓上にあったら、これは最強のカレーになれます。
辛いもの好きな私にとっては辛さが少し物足りないですが、これは仕方がないですね。



 カレーの食べ方は毎回迷うところですが、まんべんなく全部を混ぜてしまうのが正解のようです。
気になる福神漬けも全部一緒にしてしまいます。
気になるごはんの固さ加減も申し分なく、最後まで美味しいカレーを堪能しました。
やっぱりカレーは松屋に限るぜ。

 お隣に来たお客さんは、デラックス版の「カレ牛」大盛りでした。
これもやはり出てくるまでに時間が掛かっていました。
それが出てきて気が付きましたが、カレーは別盛なんですね。
それをどうやって食べるのかが気になりましたが、彼は大胆にも最初にカレーを牛めしに全部かけて食べていました。

 カレ牛って、いかものだと思っていましたが、横で見ていると意外に美味しそうですね。
お腹が空いたときに一度チャレンジしてみたくなりました。
お客さんの中には若い女性の一人客もいらして、そこはさすがにカウンターではなくテーブル席で牛めしをつついています。
この時間はテイクアウトの方もいて、いろいろな使い方があるようです。

 しっかりとカレーを食べ終わり、お冷やもお代わりしてごちそうさまです。
新商品の「トンテキ」が美味しそうなのでそのうち試してみたくなりました。
いや、テイクアウトでおつまみもいいかな。



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする