久留米ラーメン

2010年10月02日 | グルメ
佐賀玉屋南館の向かいに
中華そば専門店「三九」という店がある。

決してきれいとは言えない店構え。
でも、これが最高の調味料にもなっている。

店内には数々の著名人のサイン。

ラーメン自体はとんこつベースの久留米ラーメンなので
臭みもあるけれどスープも麺も上記の調味料分を引いても
十分においしい味。

これは毎日とはいわないまでも
二日にいっぺんは食べたいラーメンです。
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チョコ

2010年04月25日 | グルメ
銀座のシンボルといえば
4丁目の和光の時計台ですが
その和光がやっているチョコレートサロンのチョコは
はっきり言ってどんなブランドチョコよりもおいしいと
自分では思ってます。

まぁ、値段が値段ですから
おいしくて当たり前なのかもしれませんが
接客なども含めて
安心して食べにいける(財布は安心じゃないけれど…)
そんなお店です。
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麺、34年!

2010年03月25日 | グルメ
どうも、麺を食して34年め。ぐぅぐですw

そうです、今日は私の誕生日♪
人生の折り返し地点がどんどん近づいています(´・ω:;.:...

と、いうことで苫小牧ラーメンの画像を張り逃げします


ε=ε=┏(llllll;´□`)┛


おっと…
ラーメンのコメント。

画像は鴨から出汁をとったラーメン。
コクのあるスープがおいしいです。
海苔、メンマ、チャーシュー、ナルト、タマゴという
王道をゆく具がGJ!!
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トムヤム

2010年02月13日 | グルメ
たまに、無性にトムヤムや四川菜など
辛いものが食べたくなります。

ただ、内臓を患ってるので
なかなか食べることができません(´;ω;`)ブワッ

特にこんな寒い時期は
温まるのに…

明日は何たべよう。
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聘珍楼

2010年02月06日 | グルメ
サンシャインでの勤務も明日まで。

ここで勤務してよかったのは
おいしい食事が食べれたこと。

サンシャインシティ内のお気に入りの店は
聘珍楼(広東料理)と一休庵(日本そば)、文右衛門(日本そば)。

明日は食べ納め…
といっても、普段の休日も
ここがウチ一番近い遊び場なので
あさって以降もしょっちゅう来るだろうけれど
ちょっと寂しいです。

あ、聘珍楼の五目そばを全種類(汁そば・焼きそば・かた焼きそば・両面焼きそば)
制覇してみたいです。
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ぎょうざ

2010年01月21日 | グルメ
近所の、通勤途中にある餃子の店「ファイト餃子」。
「耳」がなくて、カリカリに焼かれた皮と
ぎっしり詰った餡の絶妙なバランスが
そんじょそこらの餃子とはひと味もふた味もちがう物にしている。

すぐ近所には、ナンジャタウンにも入っている某店があるが
個人的にはそこの餃子よりも、ファイト餃子が好き。

火曜定休。11:00~14:00、17:00~無くなり次第閉店。
庚申塚電停近く。
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麺生活

2010年01月13日 | グルメ
今年に入ってから
麺を1回も食べていない日が
まだ1日もありません。

さて、この記録いつまでつづけられるだろうか…
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そばいろいろ

2010年01月09日 | グルメ
東池袋の「一栄」

普通に街中にある蕎麦屋だが
その味はおそらく東京の蕎麦屋の中でも
上位にランクインするほどの旨さ。

写真の5色そばは
それぞれの蕎麦の味を楽しめて
蕎麦好きにはたまらない逸品。


六つ又陸橋近く。
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さようなら2009年、さようならウェンディーズ

2009年12月31日 | グルメ
ファーストフードの【ウェンディーズ】が今日、営業最終日を迎えます。
高校生の頃から結構利用していたので、ウェンディーズがなくなるのは
青春の1ページがちぎれてなくなってしまうような
そんな寂しさを感じます。

ちなみに、すでになくなってしまったハンバーガーショップに
「39セント」「森永LOVE」があります。
後者は森永製菓資本のお店なので、ご存知の方も多いかもしれません。
私は銀座と三田の森永によく行っていました。

「39セント」は、池袋の北口にあったハンバーガーショップで
20年前に100円バーガーをやっていた店でもあります。
味は…聞かないでください的な味でしたよw

それに対してウェンディーズは肉も厚くておいしかったし
ポテトもおいしかったのに何でなくなっちゃうの?って感じです。

できればA&Wとかが内地に店舗を出してくれるとうれしいんだけど…

以上、今年は最後の最後まで食べ物の話でした。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

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さようなら2009年、さようならウェンディーズ

2009年12月27日 | グルメ
ファーストフードの【ウェンディーズ】が今日、営業最終日を迎えます。
高校生の頃から結構利用していたので、ウェンディーズがなくなるのは
青春の1ページがちぎれてなくなってしまうような
そんな寂しさを感じます。

ちなみに、すでになくなってしまったハンバーガーショップに
「39セント」「森永LOVE」があります。
後者は森永製菓資本のお店なので、ご存知の方も多いかもしれません。
私は銀座と三田の森永によく行っていました。
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舶来

2009年12月24日 | グルメ
ちっちゃいころから
【舶来品】のお菓子が好きだった。

最近は、100均などでも手に入りやすいけれど
昔は専門店とかにいかないとなかなか買えなかったりして
しかも割高だったから、しょっちゅう食べることの出来るものじゃなくて
それだけでもすごく「イイモノ」だった。

サンシャインシティの中にも
【舶来横丁】なんて場所があったけれど
無くなって久しい。

そんな中、パスポートセンターの前のJTBで
輸入菓子の詰め合わせが1/4の価格で特売!!

やっぱり舶来品は「不思議で楽しくておいしい」♪
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吉田うどん

2009年12月08日 | グルメ
富士山麓で
富士山からの伏流水からつくられたうどん、吉田うどん。

そのコシは、「強い」を通り越して
「硬い」歯ごたえ。

たまにはこんな素朴な味もいい。
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早稲田のラーメン

2009年12月05日 | グルメ
都の西北の学生街、早稲田は
古くからの店がいまだに多く残る
グルメの町でもある。
そして、その多くの店が
学生向けの良心価格で頑張っている。

そのひとつ、メルシーのラーメンは
私のお気に入り。

あっさりとした出汁の利いたしょうゆスープが
少し太めのしこしこ麺によくからんで
「中華そば」の王道を行く味わい。

大盛(通称ラー大)にしても、500円でおつりがくるのも
うれしい価格。

それにしても、なんでお店の名前、「メルシー」なんだろうw
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台北に行ったら必ず食べるのはコレ

2009年11月29日 | グルメ
台北へ行くたびに
必ず行く店があります。

その店は、テーブルも椅子もない
立ち食いどころかカウンターすらない
露天のような店ですが
いつ行っても店の周りでみんな、ここの麺線を食べています。

鰹出汁がしっかりと効いた
唐辛子と大蒜の入ったとろみスープに
たっぷりの麺線と豚のモツが入った椀を
プラスチックのレンゲで掬って食べる。
とくに冬場は芯から温まります。
(冬の台北は意外と寒い)

小 40元
大 55元
MRT西門町站から徒歩4分くらい。
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やきそば

2009年11月28日 | グルメ
世に「やきそば」の店は数あれど
そのレシピに定義は無い。


栃木や黒石の「スープ入り」、
新潟のイタリアン、
長崎をはじめとした中華街のかたやきそば(皿うどん)、
ごぞんじ富士宮やきそば。

すべて「やきそば」のカテゴリ。


また、二度と食べることのできないもののネタで申し訳ないけれど
個人的に、もう1度食べたいやきそばが3つ。

・近所の和菓子屋のやきそば
・家のすぐそばのスーパーの1階の奥(現在飲料コーナーのある辺り)にあった
 スナックコーナーのやきそば
・池袋駅の地下にあった「すなっくらんど」のやきそば。

どれも、1つ200円くらいで食べることができた。
やきそばは、庶民の味方だね。

画像は「両面やきそば」(板橋・あぺたいと)
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