
30代、40代のママたちのグループに入ってみるのは、ちょっとした冒険のように感じられましたが積極的な方たちばかりでたいへん楽しい時間となっております。
コーヒーの入れ方やヨガの講習会に参加し、今回は冷凍食品を使った料理講習会が行われました。
ラップを広げて胡麻をふり、すし飯・海苔を乗せて、味付けゴボウ・ほうれん草・玉子焼きを具として巻き込むといううら巻を教わりました。うら巻のほうがきれいにできるような気がします。
うら巻については こちら
また、油揚げに練り製品や餅を詰めて煮る料理について、細めのスパゲティを楊枝のように使って口を止めるだとか、切り餅を4つに切って入れるとかを教わりました。


活動が活発で多くの報告がされました。たくさんの報告書と資料が渡されてびっくり。
30代のころ、生協やPTA活動で過ごしていたことを思いだしました。
不器用な主婦であったため、当時、会議や活動に出かけると、生協の食材を使って料理する時間がなくなったりしてあたふたとしておりました。
今では、だいぶ商品が開発され、手を掛けなくてもおいしく食べられるものが多くなっています。
使い方についてもいろいろなアイデアがあって、なるほど!と思います。
生協の活動を支えるものの1つに、組合員の会議があります。
私が若いころに生協に入っていてやめることになったのは、こうした会議に出る時間がなくなったからでもありました。
仕事を持つ女性が増えている中での会議は、できるだけ効率的にするべきだと思ったりします。
いろいろな会議に参加していると効率化が進んでいるところとそうでないところがあるのがわかります。
会議の効率化については こちら

体験してみることは長い目で見るときっと役立つはず。
若いころは、時給いくらといったことで時間をお金に換算することに慣れてしまっていましたがそうでない時間のほうが思い出として貴重であったりします。




コープこうべについては こちら
コープこうべでは高齢者対策にも熱心なようです。→ こちら


ぜひクリックをお願いいたします。(1日1回有効ですのでよろしくね☆)
ランキングアップをめざします☆


