エルソル飛脚ブログ ~Run 4 Fun~

四万十川周辺をチョロチョロしている飛脚の記録です。

さ・し・す・せ・そ(2)

2020年01月25日 | さ・し・す・せ・そ

前回のヤツの続きです。

料理ド素人親父の奮闘記にお付き合いください。m(__)m

「ほうれん草のおひたし」

「ほうれん草のおひたし」、そのフレーズは黒髪をアップにまとめた和服美人を連想させる一品。

・・・やったけど、作ってみると何とも簡単やんっ!

少しゆがいて水にさらして「ギューッ」と絞って調味料に浸すだけやんっっ!

それでもやはり和食の代表の座は揺るがない安定感。

こんなものさえ作れなかった自分を恥ずべきか・・・

「ブリの照り焼き」

寒い季節になるとスーパーの鮮魚コーナーにブリが現れる・・。

ここにきてスーパーの食材からも季節感が感じられるようになった。

「主夫ランクが上がった!」と勝手に思うことにしよう・・

「カリカリごぼう」

カタクリ粉をまぶして炒め、砂糖・醤油・酢(少々)を絡めただけ。

これで立派な「酒のアテ」になる。

先日の家飲み会でも仲間達に「スゲーッ!」と絶賛された一品。

人間は誰しも「褒められて伸びる」タイプ。

土付きゴボウを丸めたアルミ箔でゴシゴシすることも覚えたよ・・。

「トンテキ」

え?焦げ?気にすんな!「旨さの代償」や!

え?カロリー?気にすんな!そのうちランするわ!(そのうち・・)

「プシュッッ」(ビール開ける音)

「豚バラ大根」

包丁で皮をむく作業ももう苦にならない。

もう大根はお友達。

このお友達は冬に輝きをみせる。

「プシュッ」(・・・)

「鶏肉の赤ワイン煮」

フライパンに「赤ワイン」を注いでこそ「男の料理」!

ただ、赤ワイン料理は・・・無知の極み。

素振りをはじめたばかりの少年が初めてバッティングセンターに行った、まさにそんな感じ。

そんなに簡単にホームランなんて打てるワケがない・・・。

ただ「大きく振ってみたかった」、ただそれだけ。

・・・・・「ルネッサ~~ンス!」

「豚肉のトマト煮」

湯むぎしたトマトと豚肉などをコンソメで煮詰めたもの。

実はコレ、独身時代の唯一の得意料理。

コレで何人の女を落してきたことか・・・フフフ(嘘)。

ちなみに残ったスープはその後にカレーに使うとコクがでる。・・フフフ。

「鱈の白ワイン蒸し」

赤ワインに手を出したのなら、やっぱり次は白ワイン。

「ハーブミックス」を買ったけど、次いつ使うんや・・。

トマトとチーズにかけたバジルソース、次いつ使うんや・・。

それでも作ってみたかった一品。

料理は「こだわり」があるだけで見栄えもよくなる。

さらにその工程までも楽しめることが出来れば立派な「趣味」に変わる。

「鯛とアサリの酒蒸し」


初めて電子レンジを使った。

文明の利器ってスゲー!人間ってスゲー!

そして、こんなもんが作れるようになったワイって・・・スゲー!

最後に、

自家製のドレッシングを作ってみた。

「玉ねぎドレッシング」

「無添加」「ヘルシー」「安価」、自画自賛。

これでも十分美味しいが、もう少し勉強するとさらに良くなりそう。

さて、

春から料理をはじめて、冬を迎えた今、

もう「料理できます!」って言ってもいいですよね~!?

でも、そろそろ手抜き料理に戻ります!(^^)/


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (かりん)
2020-01-25 16:49:33
エルソンさん、いつの間にお料理の腕を上げ
たんでしょう。
お肉には赤ワイン、お魚には白ワインを使って
のお料理、おいしそうです。

最後の写真のサラダ、いろどり良く、手作りの
たまねぎドレッシング、美味しくて健康的ですね。

お忙しいにもかかわらず、料理作りにチャレンジ、
まさに男の料理、脱帽です。


返信する
料理 (エルソル)
2020-01-25 23:41:21
今はスマホなどで簡単に料理レシピにありつけるんで、随分と楽ですね。
でも結局男の料理はお酒のニオイがしてしまいます。(笑)

玉ねぎドレッシングは、実はやってみると簡単です。
保存はあまりききませんが、無添加はいいですよね。
あとは、圧倒的に安価です。
今度、イタリアンシェフの友達にアドバイスをもらう予定で、
もう少し手を加えればさらに良いものになりそうです。

毎年冬の間はあまり走らないので、もう少しの間は料理を楽しみたいと思います。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (masan0918)
2020-01-26 16:54:37
うーん
前回よりもかなり上級者向けの料理になってる・・・♪
努力すれば、ちゃんと結果はついてくるってホントですね(^^)

どれもお酒に合うおかずばかりで美味しそうですが、私的には
カリカリゴボウ
作ったことありますが、美味しいですよね~
あと、鯛とアサリの酒蒸し
アサリの酒蒸しは作ったことありますが、そこに鯛の切り身を加えることによって、鯛の旨味も出て絶対美味しいに決まってる(笑)
富山で鯛の切り身はなかなか売ってないのですが、見かけた時は絶対作ってみます!

ハーブミックスは、お肉にも合うので是非どんどん使ってくださいね
バジルソースは、パスタとかも良いですよ

さしすせそ、第3弾
楽しみにしてますよ~☆☆☆(^^)
目指せ!グランメゾン・エルソル!
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料理 (エルソル)
2020-01-26 23:17:28
お褒めの言葉、ありがとうございます。

そーです。
高知のオッサンが作る料理って基本「酒」とセットです(笑)。
そしてカリカリゴボウは酒のツマミに最適!(ですよね~)
鯛は鮮魚コーナーにたまたまいたんでゲットしました。
仰るとおりやっぱり風味がでますね。
ハーブミックスとバジルソース、そのように使わしていただきます!m(__)m

第3弾!?・・・・鬼っっ!(笑)
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