茄子のネギ胡麻風味焼き♪
豚肉の味噌漬け焼き
豚ロースステーキ用肉は赤味噌・砂糖・酒を合わせた味噌ダレに漬けこむ
(今日は朝から漬け込んでおきました!)
味噌をしごきとって、油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く
水と残った味噌ダレを入れて蓋をして蒸し焼きにする
火が通ったら蓋を取って味を絡め、食べやすい大きさに切って皿に盛る
ラップしてチンした南瓜と茹でたアスパラガスを添えて…
薩摩揚げのキンピラ
さつま揚げを砂糖と出汁・醤油・味醂で煮付ける
茄子のネギ胡麻風味焼き
茄子は縦半分に切って皮の方に格子に切れ込みを入れラップに包んでチンする
白葱は小口切りにして塩をふり、混ぜずにしんなりさせ、胡麻油を加えて軽く混ぜる
茄子の切った面に葱を乗せ、オーブントースターで5~6分焼く
醤油、レモン汁、七味唐辛子を振る
味噌汁
ワカメ 長葱
デザート
パイナップル アメリカンチェリー
家庭料理 ブログランキングへ