レタスはご近所さんの家庭菜園からのおすそ分け♪
青梗菜のアサリ餡かけ と 肉みそレタス包み
青梗菜は葉と茎を分け、塩と油を加えた湯でさっと下茹でする
アサリは水煮缶を使い、缶汁にスープを加え、塩・胡椒・酒・醤油で調味し
アサリを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけとろみをつけて
青梗菜の上にたっぷりかける
フライパンに油を熱して長葱と生姜のみじん切りを弱火で炒め、豚ひき肉を加える
肉がパラパラになったら椎茸のみじん切りを加え、赤味噌・砂糖・酒・醤油・味醂を
加えて水分を飛ばしながら炒める
白髪葱、胡瓜の千切りも一緒にレタスに包んで…
☆ サツマイモの含め煮
☆ 豆腐とワカメのスープ