ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

紫蘇ジュース

2019-07-15 09:38:05 | グルメ

 

 

 

   初めて作りました!

   『梅仕事』をする気にもなれない最近でしたが、去年紫蘇シロップを作って

   くれたお友だちが、『今年は作ってみれば?』とクエン酸をくれました

   …どうしようかなぁ?と乗り気ではなかったのだけど、なんと八百屋さんの

   店先に『作って~!』と言わんばかりに見事な紫蘇の葉が!!!

 

   とりあえず、初心者の私でも美味しく出来ました

 

   

                 紫蘇  400g

 

   

               砂糖 1㎏  クエン酸 25g

 

   

             紫蘇の葉は千切ってよく水洗いする 

 

   

            水2ℓを火にかけ、沸騰したら紫蘇の葉を入れ

            再び沸騰したら火を消し冷ます

 

   

         紫蘇の葉を絞って取り出し、煮汁に砂糖を加えて煮溶かす

 

   

          粗熱が取れたらクエン酸を入れてよく混ぜる

 

        

 

        

           冷めたら保存瓶に移し替えて冷蔵庫へ… 

 

 

        

 

         爽やかで美味しい紫蘇シロップの出来上がり~

         酸味や甘さはお好みで量を加減してね!

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする