初めて作りました!
『梅仕事』をする気にもなれない最近でしたが、去年紫蘇シロップを作って
くれたお友だちが、『今年は作ってみれば?』とクエン酸をくれました
…どうしようかなぁ?と乗り気ではなかったのだけど、なんと八百屋さんの
店先に『作って~!』と言わんばかりに見事な紫蘇の葉が!!!
とりあえず、初心者の私でも美味しく出来ました
紫蘇 400g
砂糖 1㎏ クエン酸 25g
紫蘇の葉は千切ってよく水洗いする
水2ℓを火にかけ、沸騰したら紫蘇の葉を入れ
再び沸騰したら火を消し冷ます
紫蘇の葉を絞って取り出し、煮汁に砂糖を加えて煮溶かす
粗熱が取れたらクエン酸を入れてよく混ぜる
冷めたら保存瓶に移し替えて冷蔵庫へ…
爽やかで美味しい紫蘇シロップの出来上がり~
酸味や甘さはお好みで量を加減してね!