ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯9/6 パプリカと鶏つくねの煮物

2020-09-07 09:04:27 | グルメ

 

 

 

               パプリカはミニミニ家庭菜園で採れたもの!

   


               自家製のパプリカはちょっと皮が固い!?

   

 

             パプリカと鶏つくねの煮物

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   パプリカは食べよい大きさに、玉葱はくし形に切り、シメジはほぐしておく

   鶏ひき肉、長葱みじん切り、おろし生姜、酒、醤油、塩、片栗粉をよく練り混ぜる

   鍋にだし汁を煮たて、酒・味醂・醤油・塩で調味し、水で濡らしたスプーンで

   つくね種を丸く形作って落とし入れ、蓋をして弱火で5分くらい煮る

   中火にして野菜を入れ煮立ったら弱火にして蓋をして10分くらい煮る

 

  ☆ マグロの変わり山かけ

   

    下茹でしたオクラと山芋をおろし金で摺りおろし、出汁・醤油・酒・塩で調味する

    マグロを山葵醤油に絡めて器に盛り、オクラとろろをかけ、青海苔をトッピング!

 

  ☆ 揚げ出し豆腐

 

  ☆ エノキダケとわかめの味噌汁

 

 

 

   台風、とりあえず上陸はせず通り過ぎたようです

   その余波?で、横浜も昨日から突然の雷や土砂降りが続いています

   今朝もバケツをひっくり返したような土砂降りだったのだけど、

   今はケロッと(笑)止んで、お日さまも…

  

   風はほとんどなく、すぐ止む雨でもけっこう怖いので、昨日の九州の方たちは

   一日本当に怖かったことと思います

   避難を終え、お家に帰った方々の被害が少しでも少なくて済みますように…

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする