パプリカはミニミニ家庭菜園で採れたもの!
自家製のパプリカはちょっと皮が固い!?
パプリカと鶏つくねの煮物
☆ ざっくりレシピ ☆
パプリカは食べよい大きさに、玉葱はくし形に切り、シメジはほぐしておく
鶏ひき肉、長葱みじん切り、おろし生姜、酒、醤油、塩、片栗粉をよく練り混ぜる
鍋にだし汁を煮たて、酒・味醂・醤油・塩で調味し、水で濡らしたスプーンで
つくね種を丸く形作って落とし入れ、蓋をして弱火で5分くらい煮る
中火にして野菜を入れ煮立ったら弱火にして蓋をして10分くらい煮る
☆ マグロの変わり山かけ
下茹でしたオクラと山芋をおろし金で摺りおろし、出汁・醤油・酒・塩で調味する
マグロを山葵醤油に絡めて器に盛り、オクラとろろをかけ、青海苔をトッピング!
☆ 揚げ出し豆腐
☆ エノキダケとわかめの味噌汁
台風、とりあえず上陸はせず通り過ぎたようです
その余波?で、横浜も昨日から突然の雷や土砂降りが続いています
今朝もバケツをひっくり返したような土砂降りだったのだけど、
今はケロッと(笑)止んで、お日さまも…
風はほとんどなく、すぐ止む雨でもけっこう怖いので、昨日の九州の方たちは
一日本当に怖かったことと思います
避難を終え、お家に帰った方々の被害が少しでも少なくて済みますように…